Денежная масса — важнее побороть инфляцию или развивать экономику?

Рисунок: данные ЦБ РФ, Росстата, расчеты С. Блинова

Денежная масса в России росла в декабре, однако для преодоления стагнации в экономике этого не достаточно, сообщает издание "Вести. Финансы" со ссылкой на исследования группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ".


Руководитель группы Сергей Блинов считает, что денежная масса приближается к рекорду в 45 трлн рублей. Но для роста экономики России важно, какими темпами растёт денежная масса, поскольку от этого зависит, развивается ли экономика, либо в кризисе или стагнирует. Потребности экономики в деньгах Блинов выразил в так называемом "светофоре" (см. рисунок выше).

Красный цвет (столбцы и линия в "красной зоне") означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).

Желтый цвет (столбцы и линия в "желтой зоне") означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют около 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы ее роста невысоки, от 0% до 20%.

Зеленый цвет (столбцы и линия выходят в "зеленую зону") означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 5% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

До 1 октября динамика роста денежной массы была обнадёживающей, сохранялись надежды на рост ВВП страны. Однако, с октября темпы роста денежной массы застыли на уровне 8%, и держатся на этой отметке уже три месяца подряд.


Автор считает, что ситуацию может поправить ЦБ, но исходя из его обычной практики по изъятию денег из экономики "с целью борьбы с инфляцией", на это надеяться не приходится. Поэтому согласно исследованию стагнация в экономике продолжится и в 2019 году.


См. также: Центральный банк России.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!