Общество

ЦИК: голосование поправок в Конституцию не  совместят с единым днем голосования в сентябре

ЦИК: голосование поправок в Конституцию не совместят с единым днем голосования в сентябре

Фото:divanews.ru

На заседании Центризберкома РФ 27 марта ее председатель Элла Памфилова завила, что голосование поправок в Конституцию не может быть совмещено с единым днем голосования в сентябре, пишет ТАСС.

По словам Памфиловой, «этого в принципе быть не может, никакого совмещения в принципе быть не может, поскольку это разные абсолютно по характеру кампании, они регулируются разными законами».

Избирательная комиссия на заседании 27 марта приняла решение приостановить действия по подготовке к всероссийскому голосованию по внесению изменений в Основной закон.

Председатель ЦИК также сообщила, что прием заявлений по голосованию поправок в Конституции по месту пребывания прекращен. Председатель ЦИК напомнила, что с 25 марта начался прием заявлений на голосование по месту пребывания через МФЦ, портал госуслуг и территориальные избиркомы. "Период был совсем маленький, но было подано несколько тысяч заявлений", доложила она.

Также, по ее словам, не состоится и досрочное голосование по поправкам. "Напомню, что с 1 апреля должно было начаться досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях, мы его сейчас замораживаем", - сказала Памфилова.

Несмотря на перенос даты голосования, информационная работа по общероссийскому голосованию по конституции все равно продолжится, сказала она «Одна из наших главнейших функций - информационно-разъяснительная работа, связанная с тем, чтобы наши граждане, потенциальные участники общероссийского голосования были полностью проинформированы о том, какие поправки есть, в чем их суть, содержание", - сказала Памфилова.

По ее утверждению, будет работать сайт конституция2020.рф, на телеканалах будут транслироваться ролики, на улицах останутся рекламные щиты общероссийского голосования. Памфилова добавила, что информировать граждан будут "максимально бесконтактными способами", не применения поквартирных обходов.

Памфилова заявила, что ЦИК также приостанавливает аккредитацию средств массовой информации для освещения общероссийского голосования «до момента возобновления кампании по общероссийскому голосованию»

Национальный лидер РФ Владимир Путин 25 марта в обращении к гражданам заявил, что дата голосования по поправках в Основной закон должна быть перенесена из-за ситуации по коронавирусу. Он уверен, что необходимо оценить, как далее будет развиваться обстановка с эпидемией, и только после заключений и рекомендации врачей и компетентных специалистов, принять решение о новой дате голосования.

По сообщению пресс-службы ЦИК с 23 марта избирательные комиссии субъектов РФ уже начали информационную работу среди граждан о предстоящем голосовании, а с 24 марта была открыта аккредитация СМИ на участки для голосования, с 25 марта начался прием заявлений о голосовании по закону о поправке к конституции по месту нахождения.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Общероссийское голосование по Конституции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!