Общество

Чиновники транспортной сферы Приморья трижды проиграли суды профсоюзам и грузоперевозчикам

Чиновники транспортной сферы Приморья трижды проиграли суды профсоюзам и грузоперевозчикам

В Приморском крае профсоюз транспортных перевозчиков трижды в суде выиграл дело по выдаче спецразрешений транспортным перевозчикам, доказав неправоту государственных чиновников от департамента транспорта и дорожного хозяйства, сообщает 18 ноября деловая газета Владивостока «Золотой Мост».

В Приморье недавно завершилось судебное дело №А51-4821/2019, касающееся выдачи специальных разрешений на порожний крупногабаритный грузовой транспорт. Профсоюзы транспортных перевозчиков это дело выиграли.

Все началось с того, что в феврале 2019 года департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморья не выдал компании-перевозчику спецразрешение на согласование маршрута порожнего крупногабаритного транспортного средства. Если перевозчику груза не дают такое спецразрешение на проезд порожняком в одну из сторон, он по закону вообще не имеет права ехать.

Таким образом, чиновники от департамента транспорта и дорожного хозяйства весьма преуспели в «административных барьерах» и компания-перевозчик вынуждена была обратиться в Арбитражный суд Приморского края (АС ПК), где обжаловала решение департамента транспорта и дорожного хозяйства. Профсоюз транспортных перевозчиков ПК присоединился к требовниям заявителя, поддержав транспортную компанию. Арбитражный суд Приморского края признал правоту перевозчиков и профсоюзов.

Однако департамент транспорта обжаловал решение АС ПК в Пятом арбитражном апелляционном суде (5 ААС), который также признал, что «оспариваемый отказ департамента, оформленный письмом от 14.02.2019 No16/1293/8, не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно в порядке части 2 статьи 201 АПК РФ удовлетворил заявленные требования».

Но амбиции чиновников департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края взяли верх, и они обжаловали решение Апелляционного суда ПК в Арбитражном суде Дальневосточного округа — кассационной (третьей) инстанции арбитража в Хабаровске. Но и здесь чиновников ждало разочарование — они проиграли суд в третий раз.

Председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Пётр Куприянов заявил, что в борьбе за законные права перевозчиков профсоюзы будут стоять до конца, так как запретительные меры чиновников от государства просто «выжигают» легальный бизнес в области грузоперевозок. Фактически, профсоюз транспортных перевозчиков Приморского края на данный момент формирует совершенно новую и уникальную судебную практику в части выдачи спецразрешений, и перевозчики Дальнего Востока понимают, кто теперь сможет защитить их права от посягательств со стороны недобросовестных чиновников.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!