Политика

Центробанк  усиливает контроль  за гражданами РФ?

Центробанк усиливает контроль за гражданами РФ?

Фото: ugra-news.ru

Олег Комолов, доцент финансового университета при Правительстве РФ прокомментировал 24 марта ИА REGNUM новость о том, что Центробанк РФ рекомендовал российским банкам в работе с клиентами «обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг : онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам».

По словам Олега Комолова, "это позволяет легче осуществлять надзор за движением денег в экономике, налоговая служба повышает благодаря этому собираемость налогов, а ЦБ РФ легче отслеживать транзакции. Банки в этом также очень заинтересованы, так как это снижает расходы на инкассацию, — сказал экономист. — Мы видим, как банки активно подталкивают клиентов к тому, чтобы все пользовались безналичными платежами. Однако этому сопротивляется сектор торговли. Торговые точки очень часто отказываются принимать карты, так как для них это является дополнительным побором со стороны регулятора. Не только регулятора, но и вообще финансовой системы. Также ясно, что такая ситуация не выгодна самозанятым, которые часто используют наличные платежи для того, чтобы скрывать свои доходы, которыми они по понятным причинам не хотят делиться с государством».

Экономист уверен, что существует риск, связанный с усилением общего контроля над обществом со стороны государства, так как все платежи, совершенные онлайн, раскрывают информацию о человеке и его покупках, его интересах, его жизни. А это, для значительной части российского общества является нежелательным, особенно в нынешних условиях усиления ограничений и запретов. Поэтому, как подытожил экономист, не исключено, что Центробанк России, используя коронавирус, «под сурдинку мог подтолкнуть общество к безналичным формам платежей».

Вот поэтому, по мнению Камолова, "государству выгодны именно безналичные расчёты".


Смотри также: Центральный банк Российской Федерации

Тэги: Безналичная форма расчетов

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!