Экономика

Центробанк РФ прогнозирует снижение ключевой ставки в декабре

Центробанк РФ прогнозирует снижение ключевой ставки в декабре

Центральный банк РФ спрогнозировал возможность снижения ключевой ставки в декабре на 25 базисных пунктов. При этом компания Bloomberg, главный офис которой находится в Нью-Йорке, отмечает, что у некоторых экономистов это вызывает сомнение. Как в этой ситуации поведет себя рубль?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что потенциал для снижения ключевой ставки ЦБ по-прежнему сохраняется, что может означать уверенность в наличии спроса и интереса к рублевым активам.
К инвесторам вернулась вера в скорейшее снижение ключевой ставки, об этом говорит динамика доходностей на долговом рынке. Председатель Центробанка РФ признала факт наличия потенциала для смягчения и пообещала рассмотреть целесообразность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров.
Рубль также поддерживается спросом на российские облигации, и, хотя ситуация на внешних рынках и может быть оценена как "шаткая", пока всё выглядит довольно оптимистично. С конца сентября цены на нефть выросли и находятся на максимуме, поэтому и котировки пары доллар/рубль близки к годовым минимумам.

После визита Набиуллиной в Международный валютный фонд Центробанк РФ начал заметно активнее снижать ключевую ставку и, что, характерно, в целом большинство "развивающихся" стран достаточно активно смягчают монетарную политику.

Что касается рубля, то возможную дальнейшую динамику могут подсказать аукционы ОФЗ. Рынок ОФЗ за прошлую неделю практически полностью отыграл коррекцию, которая наблюдалась 11-15 ноября – доходность 5-летних ОФЗ снизилась на 8 б. п. – до 6,13% годовых, 10-летних – на 9 б. п. – до 6,38% годовых.

Ускорителем для возобновления покупок послужило и заявление помощника Президента Андрея Белоусова относительно возможности, при координации между регулятором и правительством, снижения ключевой ставки до 5%.

Ранее информационное агентство "Национальный курс" сообщало, что помощник Президента Андрей Белоусов определил три источника роста экономики России.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!