Общество

Центризберком запустит горячую линию по вопросам голосования поправок в Основной закон

Центризберком запустит горячую линию по вопросам голосования поправок в Основной закон

Фото:oprf.ru

ЦИК России планирует запустить горячую линию по ознакомлению граждан с предстоящим общероссийском голосованием по законопроекту о поправках в Конституцию, внесенных ранее Президентом в Госдуму. Сообщила об этом 21 февраля Майя Гришина, секретарь Центризбиркома, пишет ТАСС.

"Мы обязательно откроем горячую линию. Когда начнется информационная кампания, она обязательно будет работать - бесплатная, многоканальная, с разъяснительной частью, с частью для подачи жалоб и обращений", - сказала Гришина в ходе экспертного семинара "Общество и выборы", организованного ассоциацией "Независимый общественный мониторинг".

Секретарь ЦИК добавила, что создается специальный сайт "Конституция 2020", где будет собрана вся информация как о порядке голосования, так и о содержании поправок. "Тоже это все на ближайшее будущее. Мы будем стараться давать там материалы, в том числе информационно-разъяснительного характера", - отметила Гришина.

Она пояснила, что, в соответствии распоряжением президента РФ Владимира Путина, комиссия уже может начинать информационную кампанию. "Но желательно, чтобы было больше информации по содержанию самого закона о поправке [в Конституцию], его статей, касающихся вступления в силу. Что касается каких-то процедур - сейчас подготовительный этап. Я думаю, что официальная информационная кампания начнется после официального опубликования решения о назначении общероссийского голосования", - заключила Гришина.

Центроизберком также планирует открыть для голосования по поправкам в Основной закон дополнительные участки на рабочих местах.

Госдума 23 января единогласно, в первом чтении, приняла внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об изменениях в Основной закон. Российская Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, уверен Владимир Путин.

Кроме того, Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а также принципы единой системы публичной власти. Документ предусматривает в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, усиление социальных обязательств государства и др. Также законопроектом Президента предусматрено проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Национальный лидер 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Во втором чтении Государственная дума может рассмотреть законопроект 10 марта.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, Павел Крашенинников сообщал, что порядок голосования планируется обсудить на заседании комитета 27 февраля. По его словам, на этом же заседании, скорее всего, будет определена и дата голосования.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации


Тэги: Голосование ЦИК Плебесцит

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!