Большого повышения цен на топливо не будет, заверил россиян Сечин

Фото: (с) Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин сообщил свои мысли по поводу повышения цен на топливо в 2019 году, сообщает портал Лента со ссылкой на ТАСС.


«Топливо есть, все нормально. Повышение цены будет небольшое, НДС и акцизы не повлияют», — уверен Сечин. По его словам, из-за роста налога на добавленную стоимость (НДС) цены вырастут только на 1,7 процента.

«А акцизы не повлияют, потому что там предусмотрен демпфирующий механизм», — заверил глава госкомпании. Также Сечин объяснил обвал мировых цен на нефть, который  продолжается практически с заключения нового соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+: «Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка (...). Мы готовы к любым ситуациям».

Также ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что благодаря сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ бюджет получил дополнительно 5 триллионов рублей за период в два с половиной года, а нефтяные компании России запаслись за этот период дополнительно двумя триллионами рублей.

Но данное соглашение с ОПЕК привело к тому, что продавать нефть и топливо внутри России стало невыгодно, что привело к повышению цен на основные типы топлива в России. Первый виток повышения начался в мае 2018, второй виток удорожания топлива пришёлся на август-сентябрь 2018 года. Тогда же правительство и нефтянка зафиксировали цены на самых высоких уровнях стоимости нефти до конца марта 2019 года, что стало приносить дополнительные прибыли нефтяникам и сделало внутренние продажи более выгодными, чем экспорт. Прибыли пошли после того, как уже в октябре цена на нефть упала с 85 долларов за баррель до 59 долларов. Ведь обратного механизма снижения цены на топливо в соглашении не оговаривали.


После этого даже премьер-министр Медведев отметил, что нефтяники "решили покрыть свои проблемы за счёт простых россиян".



См. также: План Путина.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально