Общество

Без реформы функций Центробанка рывок в экономике невозможен

Без реформы функций Центробанка рывок в экономике невозможен

"После отставки правительства Дмитрия Медведева важно не впасть в иллюзию, что новое правительство может совершить рывок в экономике", - сообщил сегодня в интервью газете "Национальный курс" эксперт, кандидат экономических наук Роман Киселёв.


Эксперт заявил, что эффективная работа финансово-экономического блока правительства — необходимое, но недостаточное условие для ускорения темпов экономического роста. Роман Киселёв выразил мнение, что Правительство России, в части своих полномочий, распределяет «экономический пирог», но формирует этот «пирог» Центральный Банк через денежно-кредитную политику.

Эксперт привлёк внимание журналистов к тому, что на данный момент ключевая ставка в 2 раза выше официально объявленной инфляции. Такая большая разница, по сути, означает запрет на развитие экономики РФ, подчеркнул экономист.

Эксперт напомнил, что В.В. Путин в своём Послании Федеральному Собранию от 15.01.20. повторил тезис, который он оглашает в своих обращениях с 2012 года - роль Центробанка России должна заключаться в обеспечении экономики РФ длинными, а значит и дешёвыми деньгами.

Поэтому, отмечает Роман Киселёв, государство должно наконец поставить перед Центробанком России через федеральный закон 86-ФЗ и реформу статьи 75 Конституции РФ цели в части возложения на ЦБ ответственности за экономический рост и контроля за трудовой занятостью, как это сделано в Акте о ФРС США, и чего упорно не хотят замечать «либеральные» экономисты.

"Без законодательно прописанной ответственности ЦБ за рост экономики и занятость мы будем продолжать топтаться на месте при любом правительстве", резюмировал экономист.

См. также: что такое Центробанк

Тэги: Центробанк

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!