Экономика

Банки РФ уже предлагают сервис расчётов в нацвалютах по Китаю

Банки РФ уже предлагают сервис расчётов в нацвалютах по Китаю

Переход на национальные валюты в торговле между Россией и Китаем предполагает удобный межбанковский сервис, который уже предлагают российские банки, сообщает агентство РБК в опубликованном исследовании.

Летом Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе в расчётах на национальные валюты - рубли и юани. Но на этом процесс не остановился. Следующий шаг уже делается в направлении интеграции двух национальных систем денежных переводов СПФС и CIPS, которые несут функции, аналогичные западной системе расчётов SWIFT. Кроме того, ЕС также разрабатывает собственную систему обработки денежных переводов INSTEX.


Китай — основной торговый партнер России: на его долю приходится 12,46% экспорта нашей страны и 21,93% импорта. Это в два раза больше оборота с партнером номер два — Германией, — и объемы растут. По итогам 2018-го годовой оборот торговли между Россией и Китаем достиг рекордных 107 млрд долларов США, в 2019 году прогнозируется прирост этого объема на 4,5%.

Доля доллара в оплате российского экспорта в Китай сокращается. Если в первом квартале 2018 года она составляла 88%, в четвертом — 54,5%, то в первом квартале 2019 года — уже 45,7%.

Тренд на расчеты в рублях и юанях формирует прежде всего крупный бизнес. Для малого и среднего бизнеса Китай тоже является основным внешним торговым партнером (26% товарооборота в первом полугодии 2019 года), но эти сектора более чувствительны к недостаткам рубля и юаня — низкая ликвидность и высокая волатильность.

Можно ожидать, что в 2020 году количество платежей в национальных валютах первыми увеличат корпорации с государственным участием, в частности, поставщики энергоресурсов и сельхозпродукции. Их деятельность поможет создать ключевые инфраструктурные проекты в финансовой сфере и отладить механизмы взаиморасчетов, в частности, связку СПФС и CIPS.

Российские и китайские банки, в свою очередь, постепенно начнут предлагать на растущем рынке новые валютные инструменты и программы кредитования. Это создаст экономическую основу для рублевых и юаневых платежей между меньшими компаниями. У компаний Дальнего Востока, где накоплена большая масса юаней, будет больше возможностей, чтобы отойти от долларовых расчетов с Китаем, а за ними последует средний и малый бизнес в остальной части России.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!