Экономика

РФПИ объявил начало работы только с российскими инвесторами

РФПИ объявил начало работы только с российскими инвесторами

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил, что намерен начать инвестировать в чисто российские эффективные и доходные проекты с участием только российских инвесторов, сообщает РБК.

Кирилл Дмитриев объявил о новой работе суверенного фонда на сессии Strategic Outlook on Russia («Россия: стратегический прогноз») Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мы впервые объявляем, что наш фонд будет инвестировать в проекты с участием только российских инвесторов, а не обязательно иностранных», — заявил Дмитриев, уточнив, что участие в таких проектах должно быть одобрено наблюдательным советом фонда. Расширение возможностей фонда позволит значительно нарастить инвестиции и от российских компаний, в том числе в национальные проекты, пояснил Дмитриев.

Минфин откликнулся на этот проект РФПИ, и поможет начать работу исключительно с российскими инвесторами уже в текущем году. Фонд собирается инвестировать до 20% необходимых средств на крупные проекты.

РФПИ был создан в 2011 году по инициативе президента страны и премьер-министра, и согласно основного мандата инвестиции фонд заключал только при наличии иностранного инвестора на основе 50 на 50. «Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию», — указано на сайте фонда.

Как пояснял глава РФПИ в 2018 году, деньги фонда возвращаются государству через налоги в расчёте на одну вложенную копейку возвращается 3 копейки через 5-7 лет. Ведь на каждую копейку фонда в проект вкладывается 9 копеек других инвесторов и партнёров.

Смотри также: план Путина

Тэги: РФПИ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально