Общество

Запросы России по сбежавшим коррупционерам на Западе "буксуют"

Запросы России по сбежавшим коррупционерам на Западе "буксуют"

Фото: Олег Богатырев / газета "Национальный курс"


Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила взаимодействие правоохранительных органов с рядом западных стран на антикоррупционном треке, как исковерканные из-за игнорирования запросов России по коррупционерам, сбежавшим из России.


"Мы видим в последнее время даже не двойные стандарты, а исковерканные стандарты в отношении наших западных партнёров по взаимодействию с Россией на антикоррупционном треке. То есть, с одной стороны мы все являемся участниками международных договорённостей, структур, в том числе и под эгидой ООН. Мы слышим критику наших западных партнёров. Но большое количество (российских - прим ред.) запросов по линии правоохранительных органов остаётся не только не отвеченными, я бы сказала, что их игнорируют полностью, не смотря на то, что под ними лежит огромная доказательная база", - заявила Мария Захарова.

В то же время, отметила дипломат, что многим таким коррупционерам предоставляется убежище, статусы политических беженцев, все виды защиты. "Многие из них становятся представителями местных политических элит, кочуют с телеканала на телеканал. Это приводит к искажению отношений в данной сфере", - подчеркнула представитель МИД.

И в то же время, признаётся дипломат, российских граждан задерживают через надуманные обвинения, устраивая западни, организуя полностью сфабрикованные дела, и даже не заботятся о том, чтобы как-то легитимизировать задержание россиян. "Это вторая часть этой проблемы", - отметила официальный представитель МИД.

Мария Захарова признала, то такая ситуация мешает процессу антикоррупционной деятельности: "поскольку, если бы коррупционеры знали, что за границей им не дадут ни гражданства, ни вида на жительство, а тем более статусов политических беженцев и так далее, и в этом смысле правосудие и международная система будет работать чётко, то это было бы очень важным вкладом в антикоррупционную борьбу. Но, к сожалению, мы видим ряд государств, можно обновить статистику, которые либо игнорируют ответ, либо дают отрицательный ответ (по сбежавшим коррупционерам - прим. ред.)".

Смотри также: пятая колонна

Тэги: коррупция МИД РФ Захарова

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!