Общество

Комитет Госдумы одобрил поправку о языках и государствообразующем народе

Комитет Госдумы одобрил поправку о языках и государствообразующем народе

Фото: vpoanalytics.com


Президент России Владимир Путин в своих поправках предложил зафиксировать статус русского народа как государствообразующего, сообщает Национальная служба новостей (НСН) со ссылкой на заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина.


Спикер нижней палаты парламента сообщил, что в понедельник президент России Владимир Путин направил в Госдуму новые изменения в законопроект о поправках в Конституции, поскольку по регламенту именно до 18:00 второго марта приём поправок для второго чтения должен был завершиться. Поправки к основному закону страны были изложены на 24 страницах.

Спикер отметил, что они направлены в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Одной из поправок устанавливается факт государствообразующего русского народа: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации".

Поправка также устанавливает право республик, входящих в состав России устанваливать свои государственные языки, и использовать их в органах местного самоуправления, госучреждениях.

Комитет Госдумы по Госстроительству поддержал данную поправку по языкам на территории России, хотя нашёлся и противник поправки о языках и государствообразующем народе - муфтий Татарстана.


Тэги: Конституция РФ Владимир Путин Госдума референдум

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально