Общество

Власти решили повысить эффективность РАН через кадровые чистки

Власти решили повысить эффективность РАН через кадровые чистки

Фото: scientificrussia.ru


В структуре некоторых комиссий и комитетов РАН назрела масштабная кадровая чистка, сообщает ИА "Regnum" со ссылкой на письмо, попавшее в редакцию агентства.

Речь, в первую очередь идёт о вице-президенте РАН Алексее Хохлове. Используя свои полномочия и влияние на такие комиссии РАН, как комиссия по противодействию фальсификации научных исследований, чиновник от науки инициировал серию скандалов по забраковке кандидатов в РАН, плагиату в научных работах.

Алексей Хохлов с участием соцсетей начал расшатывание устоев РАН, занимаясь популизмом, вместо реального решения проблем в науке, сообщает агентство.

Апогеем такого популизма стали прошедшие в конце прошлого года очередные выборы в члены РАН, которые запомнились различными порицаниями в адрес маститых ученых и чёрными списками, которые организаторы скандала без согласования с руководством академии «сливали» в СМИ. Кандидатов в академики и члены-корреспонденты обвиняли в лженауке, проводились, по сути, допросы тех, кого журналисты, введенные в состав комиссий РАН, посчитали «неблагонадежными». Не обошлось и без физических жертв: один из претендентов в члены академии в итоге не выдержал прессинга и умер. Именно тогда академика Хохлова окрестили «кукловодом», управлявшим этим спектаклем.

В то же время, чиновник лоббирует продвижение в РАН лояльных своим взглядам специалистов. Так, в конце 2019 года вице-премьер рекомендовал в рабочую группу по формированию общих к регулированию лекарственных средств в рамках ЕАЭС.

Среди специалистов оказался Пётр Талантов - член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, ранее - руководитель научно-просветительского фонда «Эволюция», созданного на месте объявленного иностранным агентом фонда «Династия», кандидат наук, но при этом зарабатывающий на жизнь торговлей цветами. Он победитель конкурса по популяризации науки, а возглавляет тот конкурс Алексей Хохлов. Ранее не имевшая никаких функций по коммуникации с Минздравом, группа специалистов начинает заниматься регулированием лекарственных средств в ЕАЭС. Игнорируя распределение зан ответственности вице-президентов РАН и интересы отделения медицинских наук, что вызовет возникновение скандалов, теперь уже в Минздраве.

Когда Алексей Хохлов попал в фокус силовых структур, после жалоб на него в Генпрокуратуру,то появились факты об организации поездок членов комиссий РАН в США на гранты Госдепа США. Члены комиссии по противодействию фальсификации научных исследований осенью посетили США по гранту Бюро образовательных программ и культурных программ Госдепартамента США в рамках программы IVLP, отмечает на тему вице-президента Телеграм-канал "Незыгарь".

"Александра Сергеева (главу РАН) практически поставили перед дилеммой: или навести порядок жесткою рукой в собственном «хозяйстве», или признать перед высшим руководством страны неуправляемость огромной академии после слияния в единое целое РАН, РАМН и Академии сельскохозяйственных наук. Стране как никогда нужны не просветители-скандалисты, а созидатели — ученые, обеспечивающие технологический и инновационный потенциал нашего Отечества, - приходит к выводу агентство "Regnum".

Смотри также: пятая колонна

Тэги: РАН РФ Госдепартамент США

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально