Общество

Путин выделил суверенитет в приоритет поддержав слова Косачёва

Путин выделил суверенитет в приоритет поддержав слова Косачёва

Фото: трансляция телеканала РТ в сети Youtube

Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по изменению Конституции 26 февраля, где поддержал выступление Константина Косачева о необходимости укрепления суверенитета в основном законе страны.


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, в частности сказал:

" Мы работали с коллегами в подгруппе международное право, по понятным причинам, в центре нашего внимания были те поправки, которые касаются темы суверенитета и по нашему глубокому убеждению, как бы не выглядело современное международное право, суверенитет государств обеспечивается, прежде всего, совершенством национальной конституции и национального законодательства.

Наша страна, сколько она не существует, в её современном виде, постоянно находится под внешним давлением, попыткам наш суверенитет ограничить, собственно говоря и действующая Конституция писалась в условиях, когда незыблемый Советский суверенитет оказался утраченным, а новый, свой собственный Россия ещё, по существу, не успела обрести.
Многие годы наша страна напоминала живой организм без кожного покрова, к тому же находящийся под воздействием агрессивной внешней среды. В те годы, в том числе, при подстрекательстве из вне из под государственного контроля были выведены значительные национальные ресурсы, а затем, на этой основе, была предпринята попытка со стороны известной группы олигархов присвоить себе государственную власть, при этом шел отток активов за рубеж, под защиту иностранных юрисдикций.

По существу, за рубеж выводился российский суверенитет и если бы это получилось, то Россия необратимо утратила бы свою независимость в пользу транснациональных корпораций и стоящих за ними зарубежных государств. А в конечном итоге пострадали бы не только интересы государств- все это произошло бы за счет ущемления интересов и нарушения прав граждан.

Логикой нынешних президентских поправок уже предусмотрен ряд конституционных новаций в части защиты суверенитета России, нашей рабочей группой подготовлен ряд дополнительных предложений, при этом мы опирались на уже многолетние наработки, действующие в Совете Федерации Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в наши внутренние дела".

Сенатор вывел в итог три основных шага в укреплении суверенитета страны в Конституции:
- расширение полномочий КС по рассмотрению не только решений международных органов, но и иностранных судов, арбитражей в случае их противоречия основам правопорядка основам РФ. Пример актуальности защиты интересов страны - решение Гаагского суда по удовлетворению иска акционеров компании "Юкос" против России на сумму 50 млрд долларов США;


- ст 67 действия по отчуждению российских земель не допускаются;


- ограничения высшим чиновникам не только иметь второе гражданство, ПВЖ, ВНЖ, но и принятие имущественных ограничений иметь денежные средства, вклады на счетах в иностранных банках за пределами России.


Президент Владимир Путин поддержал Константина Косачёва в части дополнения к уже предложенным поправкам президента оценочную работу КС в части исполнения решений иностранных судов на территории России - "Полностью согласен! И это и это напрямую связано с защитой нашего суверенитета, и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела.

Тэги: Конституция РФ Владимир Путин Косачёв

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально