Мировые новости

Эрдоган утилизирует лишних боевиков в Идлибе

Эрдоган утилизирует лишних боевиков в Идлибе

Фото: yandex.by


Эрдоган бросает протурецких боевиков в Сирии на убой, понимая, что провинцию Идлиб придётся сдавать, сообщает деловая газета "Взгляд".


В своём интервью деловой газете "Взгляд" доцент Финансового университета при правительстве РФ, востоковед Геворг Мирзаян высказал мнение о том, что Турция в боях в северной Сирии утилизирует ненужных ей боевиков, понимая, что Провинцию Идлиб придётся сдать Сирийской арабской армии (САА) в любом случае.


Обсуждая ситуацию с контратакой и возвратом сирийской вооружённой оппозицией населённого пункта Нейраб, эксперт сказал: "На данный момент нет официального подтверждения информации о том, что сирийские войска действительно уступили населенный пункт Нейраб. Есть некие сообщения со ссылкой на источники близкие к боевикам".


Эксперт высказал мнение, что стратегически, Нейраб не имеет большого значения для Турции, но больше он имеет моральное значение для подъёма духа оппозиции: "А для Турции Нейраб важен как символ поддержки протурецких боевиков, которые не должны разочароваться в Эрдогане. Кроме того, взятие Нейраба позволит деблокировать один из турецких наблюдательных пунктов. Тем самым Эрдоган покажет, что он заботится о своих военнослужащих, которые находятся в тылу сирийской армии".


«Однако есть и другая версия происходящего. Сейчас отряды незаконных вооруженных формирований массово уничтожаются силами сирийской армии и ВКС России. Понимая, что провинцию Идлиб придется сдавать, Турция утилизирует уже ненужных ей боевиков. Их слишком много, в Ливию всех не отправишь, поэтому Эрдогану выгодно бросать их на убой», – заключил Мирзаян.


В понедельник вооружённая оппозиция Сирии предприняла наступление на позиции САА в провинции Идлиб при поддержке турецкой артиллерии. Однако, САА при поддержке российских ВКС от бросили наступающих на прежние позиции, заставив боевиков, которых поддерживает Турция, бежать вглубь провинции Идлиб.


Нейраб располагается возле города Саракеб, который является крупным оплотом террористов на пересечении трасс Латакия – Алеппо и Хама – Алеппо.


Комментируя ситуацию в Сирии на этой неделе, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что сирийские силы борются в Идлибе с террористами, с которыми не будет переговоров.


Смотри также: конкуренция наций

Тэги: Идлиб Эрдоган Турция Сирия Лавров

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально