Мировые новости

НАТО сможет оказать Турции в сирийском конфликте только моральную поддержку

НАТО сможет оказать Турции в сирийском конфликте только моральную поддержку

Фото: minval.az


НАТО не намерена оказывать Анкаре военную поддержку в случае операции Турции на севере Сирии сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в миссии одной из стран альянса в Брюсселе.

"Страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля, - подчеркнул он. - НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе". "Гибель турецких военных в Идлибе - это трагический факт, однако это произошло в ходе односторонней военной операции на иностранной территории, это выходит за рамки трактовки Пятой статьи. Это понимает и турецкая сторона, поэтому она не пыталась инициировать консультации в НАТО по этой теме", - пояснил дипломат.

НАТО обеспокоена тем, что Турция предпринимает попытку остановить сирийскую армию и удержать часть сирийской провинции под контролем про-турецких незаконных вооружённых формирований. Источник также подтвердил, что Турция, как член НАТО "пользуется общей политической поддержкой альянса, однако о мерах военной поддержки речь не идёт.

"Далеко не все европейские государства НАТО разделяют цели Турции в Сирии, не говоря о ситуации в соседних странах (имеется в виду Ливия, куда Турция также перебрасывает войска в нарушение резолюций СБ ООН - прим. ТАСС). На последней встрече министров обороны НАТО [12-13 февраля] вопрос о военной поддержке [Турции] не поднимался", - добавил он.

Другой источник сообщил журналистам ТАСС о том, что армия Турции является одной из наиболее боеспособных среди стран-членов НАТО, поэтому Турция способна самостоятельно решить свои вопросы в Сирии. А кроме того, утверждает источник, НАТО опасается прямого боестолкновения и конфликта с крупными региональными и глобальными игроками, союзниками Дамаска. Конечно, имеется в виду Иран и Россия.

В ответ на активность незаконных вооружённых формирований в провинции Идлиб, из-за которых погибли российские и турецкие военнослужащие, сирийские военные предприняли наступательную операцию, взяв 5 февраля город Саракиб под Идлибом.

Утром 11 февраля сирийская вооружённая оппозиция предприняла контрнаступление на сирийские войска под прикрытием турецкой артиллерии по нарпавлениям на Саракиб и Нейраб, однако сирийская армия проявила стойкость и отбила контрнаступление, в результате чего боевики оппозиции понесли значительные потери убитыми и ранеными.

Смотри также: конкуренция наций

Тэги: Идлиб Турция Россия НАТО Сирия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!