Политика

Отказ менять статью 15.4 Конституции - это политическая уступка силам во власти из 90-х годов

Отказ менять статью 15.4 Конституции - это политическая уступка силам во власти из 90-х годов

Фото: etarlo.ru

Статья 15 пункт 4 Конституции РФ имеет противоречия, считает известный юрист Евгений Тарло, но Владимир Путин оставил её неизменной, делая политическую уступку тем, кто в 1990-е правил страной и очень сильно влияет на власть сегодня.

В интервью газете "Национальный курс" Евгений Георгиевич Тарло, российский юрист, адвокат, автор многих книг по юриспруденции, доктор юридических наук, дал оценку сегодняшним мероприятиям по реформе Конституции России, которую на протяжении нескольких лет требовали провести активисты Национально-освободительного движения (НОД), и которая наконец была инициирована президентом России Владимиром Путиным через Послание Федеральному собранию:

"Не существует всеми признанных норм права. Для юриста признанием международных норм права является подписание международного договора и его ратификация в установленном законом порядке. Всё остальное не является признанием нормы права", отметил известный юрист и адвокат.
"Наша страна является участницей всех ОСНОВНЫХ /остальных/ международных конвенций и договоров, например, в части прав человека, учреждения и функционирования ООН и т.д. Эти нормы ратифицированы парламентом и ни являются частью нашей правовой системы. Кстати, такая страна, как США, не является участником многих общепризнанных конвенций и норм. А дальше возникает вопрос, а что значит общепризнанные? Если одна из передовых стран мира, которая считается лидером как минимум западного мира, не подписывает и не признаёт ряд международных соглашений и конвенций, являются ли они в этом случае общепризнанными? Я думаю, что не являются".


Евгений Тарло уточнил, что когда речь идёт о статье 15 пункт 4, то это результат работы безграмотных правоведов. И этот факт нельзя замалчивать. "Это (статья 15 пункт 4) подчиняет нас неопределённым нормам", - подчеркнул эксперт. Эксперт уверен, что основываясь на этой статье можно провести в правовую систему России и достаточно сомнительные нормы, которые можно представить, как общепризнанные, к примеру норму легитимации однополых браков.

На вопрос, почему же Президент всё-таки оставил эту норму неизменной, российский юрист и государственный деятель высказал мнение: "Это уступка людям, которые в 1990-е годы правили страной, и они сейчас очень сильно влияют на власть. Я считаю, что это большая политическая и юридическая ошибка. Статью 15 надо менять - это неопределённая норма права. Её нельзя исполнить. Не существует общепризнанных норм права. Общепризнанные - это те, которые подписаны всеми странами и ратифицированы. Я не знаю таких вообще, кроме Устава ООН".

Начинать решение задачи в отношении Конституции, по убеждению Евгения Тарло, необходимо с изменения Преамбулы Конституции, которая должна отвечать на вопрос, кто мы и куда мы идём. "Являемся ли мы правопреемниками СССР или нет? Являемся ли мы правопреемниками Царской России, Киевской Руси или нет? Если являемся, то в чём? Вопросы правопреемства должны быть решены Конституцией", - заявил эксперт.

"Я думаю, что Конституцию придётся менять. Как? Это уже другой вопрос", - отметил эксперт, подчеркнув при этом, что Конституция 1993 года явилась фактически "компромиссом между победившим цинизмом и народом страны, поскольку никто не хотел революции. Поэтому люди согласились её принять".

К нерешённым вопросам Конституции эксперт отнёс также и "торжество финансовой власти в стране", чего быть не должно (статья 75 Конституции). Существуют представительная, исполнительная и судебная власть. Не должно существовать никаких отдельных финансовых властей, особенно, никому не подконтрольных.

Смотри также: общепризнанные принципы и нормы международного права

Тэги: Конституция РФ Владимир Путин Тарло

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально