Мировые новости

Вопрос отношения к России разделил ЕС на два лагеря

Вопрос отношения к России разделил ЕС на два лагеря

Фото: sharij.net


После брекзита Франция в Евросоюзе стала более активно влиять на политику ЕС, призывая восточно-европейских членов ЕС отказаться от русофобской политики, сообщает агентство Baltnews.

Автор аналитической статьи новостного агентства Илья Круглей привёл цитаты послов и топовых чиновников Франции на тему отношений ЕС с Россией. Так, посол Франции в Киеве недавно заявил: "Длительная изоляция Москвы не привела к желаемым результатам, а лишь застопорила прогресс развития русско-европейских отношений".


А президент Макрон ранее предложил вернуть Россию в Большую Восьмёрку, и неоднократно призывал Запад возобновить контакты с Россией, которые были сведены к минимуму после 2014 года. Эксперты в Европе считают, что Франция хочет выйти на лидерские позиции в Евросоюзе, занять место Германии, а затем изменить отношение всего Евросоюза к России на более дружелюбное.

Посол Франции на Украине дал свои рекомендации не только Украине, но и республикам Прибалтики, и Польше умерить свой русофобский пыл, который Франция не намерена поддерживать: "Французы не намерены поддерживать жесткую позицию Польши и стран Прибалтики в отношении России".

Другой вопрос, прислушаются ли Эстония, Латвия, Литва и Польша? Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Александр Асафов, это маловероятно. Несмотря на так называемое единство Евросоюза, у Парижа и восточноевропейских государств слишком разные приоритеты во внешней политике.

"Дело в том, что такая жесткая позиция стран Прибалтики и Польши в отношении России не является самостоятельной и какой-либо содержательной частью идеологии или иных убеждений жителей таких стран. Это лишь позиция политических элит, стремящихся выполнять задания от Вашингтона. Они отрабатывают этот вектор как могут, поскольку лояльны к США и защищают не свои, а американские национальные интересы в надежде получить существенную выгоду от такой поддержки. В данном случае речь идет о финансовых преференциях", – считает эксперт.

Франция же наоборот, стремиться вернуть себе независимую внешнюю политику времён президента Де Голля. И в этом существенное различие направлений в политике этих членов единого Евросоюза.

"У Прибалтики и Польши задача только одна – проявить максимальную лояльность к США, в том числе, и в своей антироссийской позиции, чтобы потом конвертировать все это в деньги. Франция это хорошо видит, поэтому и пытается указать Прибалтике другой вектор. Но, скорее всего, такое доброе пожелание останется нереализованным", – считает политолог.

На недавние слова Макрона "сейчас, когда мы переживаем становление нового мирового порядка, отталкивать Россию, безусловно, вредно", Польша ответила негативно:

"Политика Франции в отношении РФ вызывает много вопросов и сомнений не только в Польше, но и в соседних странах… Мы напоминаем нашим французским друзьям о необходимости сохранять единую политику ЕС и НАТО в отношении России", – цитирует издание Onet посла Польши в Париже Томаша Млынарского.


Прибалтика решила отмолчаться в этом споре.

Отношение к России служит разделяющим фактором для Евросоюза, но Франция не одинока в своём желании наладить отношения с РФ. На её стороне Греция, Италия, Болгария, Венгрия.

Смотри также: конкуренция наций

Тэги: Прибалтика Россия Франция Польша ЕС

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!