Мировые новости

Колониальное турне госсекретаря США Помпео по бывшим республикам СССР закончилось в Узбекистане

Колониальное турне госсекретаря США Помпео по бывшим республикам СССР закончилось в Узбекистане

Фото: Tom Brenner / Reuters

Майкл Помпео, госсекретарь, работавший прежде в должности руководителя ЦРУ, совершает рейд по четырём странам постсоветского пространства с главной темой визита - попытка ослабить влияние России и Китая, сообщает РИА Новости.

На официальном уровне цель поездки позиционируется как - налаживание политических и экономических связей с бывшими советскими республиками. Завершает своё евразийское турне госсекретарь США визитом в Узбекистан. После визитов в Лондон, Киев, Минск и Нур-Султан Майкл Помпео вечером в воскресенье, 2 февраля, прибыл в Ташкент, где проведет переговоры с президентом Шавкатом Мирзиёевым и главой МИД Абдулазизом Камиловым. Кроме того, 3 февраля Помпео будет участвовать в переговорах в формате C5+1 (пять стран Центральной Азии + США).

По прибытии в Ташкент Помпео встретился с религиозными лидерами, темой встречи была свобода религии. Религиозный вопрос самый острый во всех республиках. В тот же день Помпео встретился в Нур-Султане с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также его предшественником Нурсултаном Назарбаевым. Токаев на встрече с Помпео говорил по-английски. Что очень прогрессивно, но в нарушение протокола: Глава государства во время протокольной части официальных переговоров должен говорить на своем языке.

На встречах госсекретарь Помпео раздавал реверансы и посулы, поддерживал свободу выбора и уверял, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат для любого государства. Кроме того, как и ранее в Беларуси и Украине, Помпео также напомнил о растущем влиянии России и Китая, и о том, что российские и китайские инвестиции могут в долгосрочной перспективе нанести вред суверенитету страны.

В прошедшие дни Майкл Помпео также посетил Лондон, Киев и Минск. Среди прочих, он провел переговоры с президентами Украины и Беларуси: Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко, а также министрами иностранных дел этих стран Вадимом Пристайко и Владимиром Макеем.


Визит Помпео воспринимается администрацией США как дальнейшие усилия, направленные на то, чтобы подтолкнуть Беларусь к еще большему отдалению от российской орбиты. Главное же во встрече с Помпео, из-за чего Александр Григорьевич отверг приглашение Путина в Сочи, очевидно не порадовало. На вопрос: готовы ли США окончательно снять санкции с Беларуси, Помпео ответил - "Пока не готовы".

По инсайдерской информации, Госсекретарь США Помпео передал президенту Александру Лукашенко личное письмо от Дональда Трампа. В нем содержится ряд предложений, сопоставимых по резонансу с «Большой сделкой» Израиля и Палестины. Для защиты суверенитета Беларуси США предлагают вступление в ВТО, НАТО и ЕС в течение трёх лет, снятие всех санкций, помощь в проведении реформ и кредитную линию на 25 млрд долларов. При этом Беларуси обещано «сохранение суверенности», поддержка на международном уровне с одновременным снижением участия Минска в проекте Союзного государства, ЕАЭС.


Вашингтон и Минск объявили о восстановлении дипломатических отношений в прошлом году, спустя 11 лет после того, как Беларусь предложила американскому послу, а также большей части миссии США покинуть страну. В сентябре Джон Болтон, тогдашний советник Белого дома по национальной безопасности, посетил Минск. Это был первый визит высокопоставленного чиновника США за десятилетие. Теперь вот впервые за последние 26 лет Минск посетил Госсекретарь США.


В сентябре 2015 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия "Страны Центральной Азии — США" (С5+1) для обсуждения региональных вопросов.

Тэги: Белоруссия Украина Помпео Лукашенко Узбекистан

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!