Экономика

ЦБ РФ - мировой лидер по сдерживанию развития экономики

ЦБ РФ - мировой лидер по сдерживанию развития экономики

Диаграмма: Отношение активов, взвешенных с учетом риска, к банковским активам в разных странах. Источник: Сбербанк


Российский Центробанк установил самый жёсткий режим банковского регулирования во всём мире, сообщает Независимая газета со ссылкой на исследование Сбербанка.

Исходя из посыла исследования Сбербанка, ЦБ РФ ужесточает финансовую политику во избежание перегрева экономики, как будто в России бурно растёт экономика, а потребительские расходы бьют рекорды и кредиты доступны всем подряд. Но это не так, сообщает издание.

Банковский сектор находится под жёстким регулированием, что сильно влияет на бизнес-модели банковских групп, а банковское регулирование выходит на уровень макрополитики, отмечают эксперты Сбербанка.

«Сейчас Банк России ограничивает виды кредитования, на которые в совокупности приходится около 40% кредитного портфеля банков. Это все потребительское кредитование, ипотека с первоначальным взносом до 20%, валютное кредитование, включая кредитование экспортеров в валюте, кредитование на цели приобретения долей в других компаниях», – перечисляют авторы исследования.

Кроме того, борьба с потребительским кредитованием – «яркий пример усилий, брошенных на борьбу с объективным трендом в ущерб концентрации на работе с реальными рисками». Как показал анализ банкротств и отзывов лицензий за 2013–2019 годы, чем выше в активах доля кредитов физическим лицам, тем ниже была вероятность дефолта. «Более похоже, что розничная специализация скорее помогала, чем мешала банкам в период кризиса», – считают исследователи. По их данным, розничным банком быть в пять раз менее рискованно, чем корпоративным.

«Среди розничных банков есть и известные проблемные случаи, но все они связаны как раз с кредитованием юридических лиц, в ряде случаев заемщиками были именно юрлица, связанные с акционерами банков… При этом некоторые розничные банки были поддержаны своими акционерами, а вот корпоративные банки акционеры почему-то, наоборот, предпочитали «обчистить» накануне банкротства», – уточняется в исследовании.

«Вряд ли такая живучесть розничных банков – следствие успешного регулирования. Скорее проблемы корпоративных банков – результат масштабного недосмотра, – уточняют в Сбербанке. – В целом больше всего похоже на то, что ЦБ не в том месте боролся с проблемами, когда реальные риски назревали совершенно в ином месте».

Еще один вывод исследования: «В 2019 году Россия поставила мировой рекорд по интегральной жесткости регулирования, что ощутимо ограничивает развитие финансового сектора».

«Российская специфика состоит даже не только в том, что едва ли не каждые полгода ЦБ обнаруживает поводы ограничить какой-нибудь еще рынок, но в беспрецедентной жесткости предпринимаемых усилий», – считают авторы исследования. Они предлагают сравнить величину активов, взвешенных с учетом риска, с активами банков: чем выше этот коэффициент, тем более жестким оказывается регулирование. Выяснилось, что в России упомянутый коэффициент превышает 100%, тогда как в среднем по миру он составляет около 53% (см. диаграмму).

Еще более показательна ситуация с ипотекой (с первоначальным взносом до 20%), «которая в России взвешивается под 200%». «Это также мировой рекорд, ни в одной стране мира, даже столкнувшейся с реальным кризисом на рынке ипотеки, никогда не устанавливался коэффициент более 100%, типично же использование коэффициентов около 50% и ниже», – обращает внимание Сбербанк.

В отношении Центробанка президент России Владимир Путин заявил в своём Послании Федеральному Собранию следующее: "Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну, это важнейшая задача правительства и Центрального банка".

Тэги: Центробанк Сбербанк банковское регулирование

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально