Экономика

Кипру направлено предложение о введении 15% налога на дивиденды из РФ

Кипру направлено предложение о введении 15% налога на дивиденды из РФ

Фото: taxzilla.info


Кипр стала первой страной, которой Россия направила предложение о пересмотре межгосударственного договора об избежании двойного налогообложения, сообщает журнал Forbes со ссылкой на сайт президента РФ kremlin.ru.

Россия направила правительству Кипра письмо об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения, рассказал премьер Михаил Мишустин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

«Реализацию поручения по налогообложению дивидендов, которые выводятся на зарубежные счета, мы, как и обсуждали с Вами, начали с Кипра», — заявил президенту Мишустин. Он отметил, что до 24 апреля профильные ведомства должны представить «согласованные предложения по следующим шагам».

О необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды Путин заявил в обращении к россиянам на прошлой неделе. Он отметил, что такой шаг потребует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Если зарубежные правительства не примут предложение, то Россия выйдет из договоренностей в одностороннем порядке, подчеркивал президент.

Предложение президента выглядит как очередная попытка склонить бизнес к деофшоризации, отмечали опрошенные Forbes эксперты. Дополнительный налог на перечисление средств материнским компаниям, расположенным в офшорных зонах, снизит доходы акционеров и станет для них «приглашением возвращаться на родину», пояснял старший директор агентства АКРА Максим Худалов. По сути нововведения направлены против россиян, которые ведут бизнес через Кипр для того, чтобы скрыть свое российское происхождение и платить налоги по ставке нерезидента, говорил партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Договоры об избежании двойного налогообложения подписаны Россией с такими странами, как Кипр, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Сингапур, Гонконг и ряд других. Специалисты по налогам зачастую называют их транзитными странами, поскольку через них, избежав уплаты налога, капиталы, прибыли, дивиденды можно уже выводить в офшорные компании.

Смотри также: институт олигархов России

Тэги: Владимир Путин Россия Офшорная экономика олигархи Кипр

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!