Общество

Макрон переживает за сохранность ЕС из-за российских медиков в Италии

Макрон переживает за сохранность ЕС из-за российских медиков в Италии

Фото: Алексей Ерешко / пресс-служба Минобороны России


Эмоциональная фраза президента Франции Эммануэля Макрона с призывом "не пьянеть" от помощи России дала пищу для комментариев экспертов политологов и учёных, сообщает РИА ФАН.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в эфире телеканала France24, возмутился, что Италия уделяет много внимания помощи, которая поступает со стороны Москвы и Пекина.


"Мы не должны пьянеть от того, что говорят наши международные партнеры и конкуренты", — заявил Эммануэль Макрон.


Напомним, что Россия отправила 15 самолётов в Италию с мобильными бригадами, состоящими из 100 лучших военных вирусологов, эпидемиологов, врачебно-сестринских специалистов со специальным оборудованием для диагностики и дезинфекции.


Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что президент Франции опасается политического раскола в Европе после того, как пандемия пойдет на спад. Поэтому Евросоюзе в целом к такому относятся весьма ревниво как к своему политическому пространству.


"Макрон очень сильно опасается тех последствий, которые могут возникнуть после того, как эпидемия закончится, а Италия взвесит все то, что происходило в Европе и, конкретно, в Италии, и будет решать [вопросы, которые касаются] ее будущих отношений с Евросоюзом. Выход Британии из ЕС еще можно объяснить, а выход Италии из Евросоюза уже нельзя объяснить. Выход Британии сделал Евросоюз гораздо слабее, а с выходом Италии просто заканчивается период, когда Евросоюз считали мировым игроком. Поэтому все относятся к этому достаточно ревниво, и, собственно говоря, понимают, что ситуация давно вышла за рамки нормальной, но это вовсе не вирус", — сказал Владимир Брутер в комментарии ФАН.


Эксперт считает, что реальными могут стать внутренние конфликты между членами ЕС: "Проблемы существовали и раньше. И раньше они были серьезными, а теперь они, вполне возможно, становятся невозвратными. Потому что Италия понимает: как только у нее возникли проблемы, европейские страны с большим удовольствием оставили ее с этими проблемами один на один. И все, что сейчас будет говорить Макрон, все, что сейчас будет говорить [канцлер Германии Ангела] Меркель или какие-то другие чиновники Евросоюза, для итальянцев не будет иметь никакого значения. Потому что для Италии это уже факт. Это факт, который им пришлось пережить, — пережить, собственно говоря, за счет собственных жертв. Поэтому, вполне возможно, Макрон считает, что, как только эпидемия закончится, начнутся проблемы другого рода, и пытается их предупредить".


Смотри также: многополярный мир

Тэги: Россия Франция ЕС Италия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально