Мировые новости

США экстрадируют в Молдавию Плахотнюка, приготовиться Петру Порошенко

США экстрадируют в Молдавию Плахотнюка, приготовиться Петру Порошенко

Фото: vse.media


Молдавский олигарх, сбежавший из Молдавии в США, проходит в США через административный процесс депортации, сообщает латвийское издание Baltnews со ссылкой на пресс-релиз посольства США в Кишинёве.

"Нам известно, что Владимир Плахотнюк находится в Соединенных Штатах, но в настоящее время проходит через административный процесс депортации. Данный процесс, включая допустимыми возможностями апелляции, часто может длиться долго", – говорится в заявлении пресс-службы посольства США в Молдавии.

Безграничная власть Плахотнюка в Молдавии пошатнулась, когда летом 2019 года Россия, ЕС и США поддержали пророссийскую и проевропейскую партии в парламенте Молдовы, которые образовав коалицию, лишили власти олигарха. Плахотнюку пришлось покинуть страну, и укрыться от судебных преследований в США.

Но уже в январе нынешнего года в отношении Плахотнюка официальным Вашингтоном были введены персональные санкции. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Плахотнюк "был замешан в коррупционной деятельности, которая подрывала верховенство закона и негативно сказывалась на деятельности демократических институтов в Молдавии.

Baltnews указывает, что вслед за санкциями к нему со стороны США Плахотнюка ожидает выдача на родину, где он предстанет перед судом. Получается, что США отказались от использования политического ресурса Плахотнюка в борьбе против пророссийской власти в Молдавии во главе с Игорем Додоном.

Издание приходит к выводу, что в напряжённой борьбе за победу на предстоящих выборах американская администрация президента сбрасывает политические активы, которые стали токсичными и могут потянуть рейтинг Трампа вниз.

И в этом отношении, ситуация с Плахотнюком - это тревожный сигнал для экс-президента Украины Порошенко, который тоже становится токсичным политическим активом США. Ведь в ходе судебных разбирательств дел Плахотнюка могут появиться на свет резонансные факты сотрудничества Плахотнюка с Порошенко, и интерес к ним должны проявить украинские правоохранительные органы, которые ведут дела по деятельности Петра Порошенко на президентском посту, делает вывод издание.

Смотри также: многополярный мир

Тэги: США Украина Помпео Порошенко Плахотнюк Молдавия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!