Экономика

Трубоукладчик "Академик Черский" спешит на достройку "Северного потока-2"

Трубоукладчик "Академик Черский" спешит на достройку "Северного потока-2"

Фото: pop.rusfact.ru


Судно-трубоукладчик "Академик Черский" даёт предварительный подход к месту укладки газопровода "Северный поток-2" в Балтике к концу апреля, сообщает портал "Edaily.com".

Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский", согласно интернет-ресурсу Marinetraffic вышло из порта Находка 10 февраля 2020 года.

Предположительно, это судно Газпрома сможет включиться в процесс доведения газопровода "Северный поток-2" до берега Германии, для завершения прокладки оставшихся 4% маршрута, которую не смог закончить трубоукладчик швейцарской фирмы Allseas, попавшей в декабре прошлого года под санкции США и остановившей по этой причине прокладку трубопровода.


По интернет-сервису слежения за судами Marinetraffic сегодня "Академик Черский" уже обогнул южную оконечность африканского континента и следует в Атлантическом океане вдоль Африки на Север.


Судно могло быть на Балтике уже в начале апреля, если бы маршрут прошёл по Суэцкому каналу, но судно пошло со скоростью 9.5 узлов вокруг Африки, что увеличило время прохождения маршрута на 3 недели. Вероятно, Газпром послал судно по более длинному маршруту, чтобы избежать пирато-опасный район для морского транспорта, коим является Аденский и Баб-ель-Мандепский проливы. Сомалийские пираты особо любят атаковать тихоходные суда с низким бортом, чтобы удобнее было атаковать и брать на абордаж такие суда с небольших моторных лодок.


Кроме того, движение судна вдоль берегов и узких проливов в районе Ближнего Востока может легко сделать его целью для тех сил, которые не хотели бы, чтобы судно продолжило достройку газопровода. Это могли быть и задержания судна военным флотом какой-либо страны по заказу властей США или банальная вооружённая диверсия против судна с применением беспилотных летательных аппаратов и ракет.


По графику движения, "Академик Черский может достичь Балтики в конце апреля, начале мая, чтобы продолжить прокладку подводной части трубопровода "Северный поток-2". Именно это судно называл министр энергетики Александр Новак, как специализированное, и способное закончить прокладку подводного газопровода.


Смотри также: конкуренция наций

Тэги: Газпром Северный поток-2 Академик Черский

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!