Политика

Общенародное голосование по изменениям в Конституцию имеет не формальное, а определяющее значение

Общенародное голосование по изменениям в Конституцию имеет не формальное, а определяющее значение

Фото: Дмитрий Песков - © Михаил Метцель / ТАСС

Решение граждан страны о судьбе пакета поправок в Конституцию, предложенных Владимиром Путиным, будет иметь определяющее значение, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря Дмитрия Пескова в беседе с журналистами.

На вопрос о последовательности принятия закона о поправках в Конституцию - подписание до общенародного голосования или после, представитель Кремля ответил, что "порядок и сроки проведения этого голосования будут уточнены - они, собственно, сейчас разрабатываются".

"Мы исходим прежде всего из того, что это голосование не является простой формальностью", - сказал Песков. Он напомнил, что провести такое голосование предложил сам президент, "хотя де-юре такой необходимости нет". "Если люди посчитают нецелесообразным [внесение поправок в основной закон], то так и произойдет. Это не формальность, это именно голосование за или против", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесённый президентом Путиным законопроект о поправке к Конституции. Второе чтение по законопроекту намечено на 11 февраля. А до этой даты региональные заксобрания должны успеть рассмотреть и дать свои отзывы об изменениях в Конституцию.

Поправки в Конституцию предусматривают расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации, Конституционного суда, запрет высшим руководителям федеральных органов власти иметь гражданство или виды на жительство в других странах, ограничение сроков правления президента России, приоритет основного закона на международными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права.


Смотри также: изменения Конституции России

Тэги: Конституция РФ Владимир Путин Песков

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!