Мировые новости


Жозеп Боррель: ЕС не может отключить РФ от SWIFT и остановить Северный поток-2

Фото: Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, n1.by


Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, признал, что институты Евросоюза ограничены в средствах давления на Россию (отключение SWIFT и остановка "Северного потока - 2"), а внешняя политика "остается прерогативой государств-членов ЕС". Об этом сообщает РИА Новости.


"Государства ЕС должны сохранять единство. В столицах ЕС и определяется политика в отношении России. Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет, внешняя политика остается прерогативой государств-членов. Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики… Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому", - отметил глава евродипломатии.

Боррель отметил также на требования депутатов Европарламента об отключении России от системы международных платежей SWIFT и прекращении реализации "Северного потока 2".


"SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… "Северный поток" - это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта", - сказал верховный представитель.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: антироссийские санкции Северный поток-2 Евросоюз SWIFT

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!