Мировые новости

Зеленский против судебной системы: США хотят контролировать суды Нэзалэжной

Зеленский против судебной системы: США хотят контролировать суды Нэзалэжной

Фото: news-front.info


На Украине обострилось противостояние президента и судебной системы. Верховный суд страны признал незаконным указ Владимира Зеленского об отставке главы Конституционного суда Александра Тупицкого. Эксперты уверены, что Зеленский - это марионетка США в борьбе против местных олигархов за полную власть на Украине. Об этом сообщают "Известия".


В пояснении к решению говорится, что глава государства нарушил гарантии независимости и неприкосновенности судей. В Верховном суде подчеркнули, что законодательство не позволяет президенту принимать такие кадровые решения, уволить главу могут только сами судьи КСУ. Однако в офисе украинского президента пообещали, что глава КСУ всё равно не вернется к исполнению своих обязанностей, а генпрокуратура вызвала судью для вручения подозрения по новому уголовному делу.


КСУ стремится облегчить наказание чиновникам за ошибочные сведения в своих декларациях о доходах, он вообще, сделал необязательным декларирование их доходов. КСУ также урезал полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, запретил НАПК проверять электронные декларации чиновников.


НАПК является детищем западных структур, создание которого лоббирует МВФ. Запад продвигает через Зеленского, и хочет использовать НАПК, как инструмент контроля над чиновниками и политиками, и стоящими за ними украинскими олигархами. Найдя хоть малейший изъян в декларации политика, НАПК может применить против него целый арсенал "антикоррупционных" мер воздействия, включая уголовные.


В офисе президента Зеленского всё же нашли способ, как отстранить судью КСУ: СМИ начали публиковать компромат против судей, следователи заводили уголовные дела. В частности, Тупицкого обвинили в участии в незаконной приватизации завода в Донбассе, подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. После появления этих материалов Зеленский сначала отстранил Тупицкого от исполнения обязанностей, а потом уволил.

Фото: Зеленский своим указом отстраняет от должности судью КСУ Тупицкого, real-vin.com


"США хотят расширить свое влияние на Украину. Вашингтон сейчас контролирует исполнительную власть и силовой блок, но не суды. Это в том числе проявляется в том, что никак не удается продолжить уголовное преследование Игоря Коломойского. Сейчас мы наблюдаем, как американцы руками Зеленского ломают судебную систему. Не так давно решающий голос при назначении судей на Украине получили иностранцы, теперь новый виток борьбы с Конституционным судом. В публичном пространстве говорят о борьбе с коррупцией, хотя в реальности это только предлог", — говорит "Известиям" замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.


Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Зеленский пытается узурпировать власть.


"Мы видим уничтожение оппозиционных СМИ, давление на суды, отставку влиятельного главы МВД Арсена Авакова. Конституционный суд для команды президента особенно важен, ведь это орган, который разрешает споры между ветвями власти, следит за соблюдением конституционного строя", — отмечает собеседник.


Он добавляет, что карт-бланш на такую политику Зеленский получил от американцев.


"Но есть у президента Украины и сложности. Рейтинг главы государства падает, в его команде всё чаще возникают споры и конфликты. Поэтому я не уверен, что попытка узурпации увенчается однозначным успехом", — подытожил эксперт.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Внешнее управление Госдепартамент США Владимир Зеленский Посольство США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!