Мировые новости

Зеленский приказал готовить национальный проект вступления Украины в НАТО

Зеленский приказал готовить национальный проект вступления Украины в НАТО

Фото: sharij.net


Очередной односторонний шаг в направлении НАТО был сделан украинским президентом Владимиром Зеленским в виде подписания указа "О годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2021 год", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз на сайте офиса главы государства.


"С целью обеспечения выполнения приоритетных задач интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора, договоренностей, достигнутых по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, <....> постановляю утвердить годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2021 год", - отмечается в указе.

Процесс перехода ВС Украины на стандарты НАТО теперь утверждён госпрограммой страны или национальным проектом, где Зеленский обязал правительство утвердить в 20-дневный срок меры по выполнению программы и показатели её эффективности. Кроме того, он поставил задачу регулярно информировать о ходе и результатах ее выполнения министерствами и другими центральными органами исполнительной власти.


Нацпроект определяет цели и приоритетные задачи в рамках реализации политики евроатлантической интеграции Украины, а также государственные органы, ответственные за выполнение этих задач. Особое внимание в программе уделено вопросам достижения соответствия критериям членства в НАТО, перевода сектора безопасности и обороны Украины на стандарты НАТО и укрепления демократического гражданского контроля. Значительная часть программы посвящена мерам, которые инициирует Киев в связи с конфликтом в Донбассе.


В начале апреля Зеленский заявил, что членство его страны в НАТО является единственным путем к окончанию войны в Донбассе. Президент сказал также, что Киев стремится к реформированию армии и оборонного сектора.


Руководители НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года приняли политическое заявление о том, что "Украина и Грузия со временем станут членами НАТО", однако отказались предоставлять обеим странам Планы действий по подготовке к членству в альянсе, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию.


А по оценкам брюссельских экспертов, за эти годы Киев и Тбилиси даже отодвинулись от перспективы вступления в альянс. НАТО не принимает государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.


В феврале 2019 года Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. Ранее Украине был предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Блок НАТО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!