Мировые новости

Зеленский подписал закон о выходе Украины из энергосистем РФ и Беларуси

Зеленский подписал закон о выходе Украины из энергосистем РФ и Беларуси

Фото: ukreconomy.com


Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1396-ІХ, который регулирует окончание синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой Европы, а также запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси. Об этом сообщает интернет-издание "СТРАНА.UA" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.


Владимир Зеленский продолжает политику выполнения международных обязательств Украины относительно имплементации Третьего энергопакета ЕС.


"В частности, закон обеспечит возможность сертификации оператора системы передачи (ОСП) электрической энергии по модели отделения ISO (Independent System Operator). Эта модель предусматривает, что такой оператор пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, в то же время это имущество остается в собственности государства", - заявили в пресс-службе.

Отдельным пунктом закона предусматривается предоставление полномочий национальному регулятору (НКРЭКУ) прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Для этого комиссии необходимо аннулировать итоги аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из РФ и Беларуси.


В конце 2019 года действующий на тот период премьер-министр Алексей Гончарук пообещал, что уже 2023 году украинская энергосистема должна стать частью европейской энергетической системы, а глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хочет полностью отрезаться от энергосистем России и Беларуси и присоединиться к европейской.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Россия антироссийские санкции Владимир Зеленский

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!