Мировые новости

Закон о продаже земель сельхозназначения на Украине проверят соответствию Конституции

Закон о продаже земель сельхозназначения на Украине проверят соответствию Конституции

Фото:racurs.ua

Группа депутатов Верховной рады направила в Конституционный суд (КС) Украины представление о неконституционном содержании закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Сообщила об этом 4 мая пресс-служба КС, пишет ТАСС.

"Субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый закон не соответствует ряду статей Конституции Украины", - говорится в сообщении.
Представление подписали 48 народных депутатов от фракции "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко. Депутаты сообщают, что закон был принят в 00:42 31 марта, то есть после завершения дня 30 марта, который был определен как дата проведения внеочередного пленарного заседания. Также депутаты считают, что была нарушена процедура - присутствовало меньше 226 депутатов, то есть поправки не не могу быть внесены в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения".
Самым весовым аргументом в пользу отмены закона, по мнению авторов, является 13 статья конституции, где земля и недра принадлежат украинскому народу и только он, может принимать решения как ею распоряжаться.
Закон о рынке земли был принят Верховной радой 31 марта, 259 голосами. Без этого закона Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. По словам президента Украины Владимира Зеленского, МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до $8 млрд.
Согласно этому закону, участниками рынка до 2024 года могут быть обычные украинцы. Юридическим лицам, которые созданы гражданами Украины непосредственно, государству и территориальным общинам разрешается покупка земли с 2024 года.
Земельную реформу на Украине не поддерживает большинство украинцев. По данным соцопросов, 62% граждан проголосовали бы на референдуме против продажи земли. В то же время 15% опрошенных готовы поддержать продажу земли, а 18% не принимали бы участия в голосовании.
Смотри также: Украина

Тэги: МВФ Верховная Рада Тимошенко

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!