Мировые новости


Захарова оценила спецдоклад ООН по "делу Навального"

Фото6vesti.ru

Специальный доклад ООН по делу российского блогера Алексея Навального, представленный спецдокладчиками, противоречит положениям кодекса Совета по правам человека (СПЧ), предвзятый и политически пристрастен, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Интерфакс.

"Расцениваем такую позицию спецдокладчиков как предвзятую, политически пристрастную, противоречащую к тому же и положениям кодекса поведения специальных процедур СПЧ, которым ооновские эксперты должны руководствоваться в своей работе. Кроме того, на этом фоне мы не перестаем задаваться вопросом, какое имеют отношение вверенные двум докладчикам мандаты, а именно внесудебная казнь и свобода слова, к имевшей место глобальной политико-информационной кампании, которая сейчас разворачивается на наших глазах на протяжении полугода", - сказала Захарова на брифинге 4 марта.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что ни одна страна и ни одна лаборатория не представили России "никаких доказательств факта так называемого отравления Навального."

Поэтому, "мы убеждены, что так называемое дело об отравлении Навального якобы химическим оружием является провокацией, которая искусственно вынесена на международный уровень, чтобы создавать в информационном пространстве ложную повестку дня, отвлекающую от подлинно насущных проблем, как инструмент для вмешательства во внутренние дела нашего государства", — сказала дипломат.

Мария Захарова добавила, что "мы настоятельно призываем Совет ООН по правам человека обратить внимание на неподобающее поведение специальных докладчиков, которые сейчас устроили фарс в Женеве".

В заключение представитель МИД России предупредила, сообщает osnmedia.ru, что «повторение британского шулерства вокруг так называемого “дела Скрипалей” или инсценировок западными спецслужбами и “Белыми касками” якобы применения химического оружия в Сирии недопустимо».

В Совете по правам человека ООН в начале марта инициировали срочное проведение международного расследования отравления Навального с учетом, по их мнению, "неудовлетворительной реакции местных органов власти, применения запрещенного химоружия и очевидной картины попыток целенаправленного убийства".

Спецдокладчики ООН сделали вывод, что виновной является Российская Федерация и она несет ответственность за отравление Алексея Навального.

Ранее Мария Захарова заявила о глобальной поддержке российской несистемной оппозиции Западом.


Смотри также: Уязвимости Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МИР РФ " Дело Навального"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!