Мировые новости

Washington Post: США  обсуждают возможность новых ядерных испытаний

Washington Post: США обсуждают возможность новых ядерных испытаний

Фото:rusevik.ru

Газета Washington Post, со сылкой на информированные источники, сообщила, что представители администрации Дональда Трампа 15 мая обсуждали вопрос о возможности проведения ядерного испытания, первого с 1992 года, пишет 23 мая Интерфакс.

Мотивацией этому, по заявлению официальных высокопоставленных американских чиновников послужила информация о том, что Россия и Китай якобы проводят ядерные испытания малой мощности.

По мнению сторонников испытания, его осуществление будет способствовать проведению переговоров по вопросу о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с привлеченим к ним Китая.

Мнения участников разделились, конкретного решения принято не было, однако один из источников сказал, что "очень похоже на то, что разговор будет продолжен".

Другой источник сообщил, что необходимо воздержаться от возобновления испытаний.

Washington Post считает, что испытание в случае его проведения "будет иметь далеко идущие последствия для отношений с другими ядерными державами и отменит десятилетний мораторий на такие действия".

Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, вступил в силу в феврале 2011 года, срок действия заканчивается 5 февраля 2021 года. Россия многократно предлагала различные варианты продления договора, Вашингтон ратует за подключение к договору Пекина. Китай отказывается присоединяться к договору в связи с тем, что его стратегический ядерный потенциал значительно слбее американского и российского.

Как пишет РБК, всентябре 2019 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия видит признаки подготовки в США почвы для отказа от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Глава МИДа также отмечал, что Россия намерена соблюдать условия соглашения при понимании, что другие государства придерживаются такой же линии. Он подчеркивал, что Россия не произвела ни одного ядерного взрыва с 1991 года.

По сообщению tvzvezda.ru, выход США из Договора по открытому небу может быть продиктован стремлением государства завоевать ядерное превосходство.

Смотри также: Холодная война

Тэги: Россия Китай Договор СНВ-3

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!