Мировые новости

Володин: решение Венецианской комиссии еще раз доказывает, что мы находимся на правильном пути

Володин: решение Венецианской комиссии еще раз доказывает, что мы находимся на правильном пути

Фото: eadaily.com

Решение Венецианской комиссии о поправке в Основной закон, которая определяет приоритет ее норм над решениями и другими актами межгосударственных организаций «еще раз доказывает, что мы находимся на правильном пути». Об этом заявил 19 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин на канале "Россия-24" в интервью программе "Парламентский час", пишет duma.gov.ru.

«Решение Венецианской комиссии о необходимости исключить или скорректировать поправку к Конституции РФ, определяющую приоритет ее норм над решениями и другими актами межгосударственных организаций, еще раз доказывает, что мы находимся на правильном пути», — заявил Володин. — В этой ситуации крайне важно поддержать поправки к Конституции. Каждый голос, отданный за них, сделает страну сильнее».
По словам спикера Госдумы, недавно Европейский суд в Люксембурге принял решение о несоответствии общеевропейским нормам венгерского закона, обязывающего декларировать пожертвования и гранты неправительственным организациям из-за рубежа. И Венгрия должна исполнить решение, которое способствует вмешательству в ее внутренние дела. Противостоять подобным указаниям можно только приняв норму Основного закона, определяющую его приоритет».

"Противостоять подобным указаниям можно только приняв норму основного закона, определяющую его приоритет", - сказал Володин. «Каждый голос, отданный за них, сделает страну сильнее», —добавил он.

Как пишет Газета.ru, Венецианская комиссия (ВК) обнародовала свои комментарии относительно предлагаемых в России поправок в Конституцию. Речь идет о тех пунктах, касающихся отношений РФ с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Остальные поправки комиссия не рассматривала.

В документе Комиссия рекомендует изменить или же полностью отказаться от изменений в ст. 79. Сейчас ее текст звучит так: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ».

В поправках предлагается дополнить это положение словами: «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

В России к заключению Венецианской комиссии отнеслись критически. «Мы благодарны Венецианской комиссии за ее экспертное мнение, но это вовсе не означает, что Россия должна немедленно и бегом вносить по ее первому требованию изменения в принятый закон», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Аналогичную позицию озвучил вице-спикер Госдумы Петр Толстой в разговоре с ТАСС.

При этом Слуцкий указал, что вынесенная на общероссийское голосование по поправкам редакция 79-й статьи Конституции не противоречит международным обязательствам РФ. «Мы ни в коей мере от этого не отказываемся», — подчеркивает он.

«Россия — самая большая суверенная страна Европы, и ни одно решение, принятое некой международной организацией, не может быть для нас обязательным к исполнению, особенно, если оно идет вразрез с нашим национальным законодательством и тем более конституцией», — сказал заместитель председателя Госдумы.

В своем обращении к Федеральному собранию 15 января 2020 года Глава государства заявил о необходимости внесения поправок в Основной закон государства в ответ на поступившие запросы. По его словам, "и сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции". Поэтому, "действительно считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве". По словам Главы государства "Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным".

Президент России Владимир Путин одобрил 1 июля в качестве даты для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Смотри также: Суверенитет и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Венецианская комиссия Общероссийское голосование по Конституции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!