Мировые новости

Военные США увидели российскую угрозу в Ливии

Военные США увидели российскую угрозу в Ливии

Военные США считают, что беспилотный летательный аппарат ВС США был сбит в Ливии ПВО России, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию агентства Reuters.

Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) считает, что их пропавший в конце ноября в небе над Ливией беспилотник мог быть сбит российскими средствами ПВО. Об этом заявил командующий ведомством Стивен Таунсенд.

Кроме заявления военного чиновника США, никаких других оснований о российском участии в ликвидации беспилотника предоставлено не было. Чиновник в своём обращении потребовал от тех, кто сбил беспилотник, вернуть обломки американской стороне. В военном ведомстве США вновь звучат речи о присутствии "российских наёмников" в Ливии, не смотря на то, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что это не более чем слухи.

В настоящее время в Ливии действуют два органа исполнительной власти: признанное международным сообществом Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля последний объявил о начале операции в столице с целью ликвидации окопавшихся там террористических группировок. В свою очередь Сарадж отдал приказ быть готовыми к обороне всем подконтрольным ему военизированным формированиям, которые начали кампанию "Вулкан гнева" для противодействия штурму со стороны ЛНА. Вооруженное противостояние привело к гибели сотен людей, появлению тысяч беженцев и разрушению важных объектов инфраструктуры.

За это время войска Хафтара неоднократно наносили воздушные удары по столичному международному аэропорту Митига и летной академии в Мисурате (200 км к востоку от Триполи), утверждая, что на территории находящихся там воздушных гаваней располагаются пункты управления беспилотниками, которые используются для атак на позиции ЛНА при помощи турецких военных специалистов.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!