Мировые новости

В штабе обороны Великобритании заявили об окончании эпохи однополярного мира

В штабе обороны Великобритании заявили об окончании эпохи однополярного мира

Фото:123ru.net

Минобороны Великобритании приводит слова начальника штаба обороны Николаса Картера, где он сказал, что однополярный мир больше не существует в связи с изменением всей системы международных отношений. Об этом 31 марта сообщает ТАСС.



"Эпоха постоянной конкуренции - это не то, к чему мы привыкли на протяжении последних двух поколений. Я вырос в однополярном мире времен холодной войны. Затем мы перешли к тому, что было, в общем-то, однополярным миром, где стабилизация и борьба с терроризмом стали нашими основными вызовами. Теперь мы обнаруживаем себя в многополярном мире постоянной конкуренции" - заявил Картер, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.



Николас Картер добавил, что "этот мир населяют действующие без оглядки на других авторитарные противники", которые "ради достижения своих целей готовы применять любые инструменты". По его словам, для противостояния враждебным иностранным государствам, Великобритания должна модернизировать свои вооруженные силы.

Великобритания 16 марта опубликовала Комплексный обзор вопросов своей безопасности, обороны и внешней политики, в котором, в том числе, говорилось о том, что страна увеличит свой ядерный арсенал и существенно расширит военный потенциал в других областях. Россия в нем называется "наиболее острой прямой угрозой Великобритании". Борис Джонсон назвал этот документ "самым глубоким пересмотром оборонной стратегии страны со времен холодной войны".

В ответ пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что сравнивание России с какой-то угрозой является неприемлемой, "потому что это неправда".

О том, что эпоха попыток выстроить однополярный мир завершилась, заявил еще 27 января президент России Владимир Путин на Всемирном экономическом онлайн-форуме в Давосе. "Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, - эта эпоха завершилась. Но, собственно, она и не начиналась-то. Была только предпринята попытка в этом направлении. Но и это тоже уже прошло. Подобная монополия - она просто по своей природе противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации", - сказал он.


Смотри также: Однополярный и многополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Великобритания

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!