Мировые новости

В Бундестаге выразили солидарность с Путиным в нежелании кормить Украину

В Бундестаге выразили солидарность с Путиным в нежелании кормить Украину

Фото: Яндекс.Дзен


В Бундестаге Германии выразили солидарность с президентом России Владимиром Путиным касательно альтернативы украинской ГТС для транзита газа из РФ в Евросоюз. Для чего домохозяйства Германии должны финансировать Украину через транзитные платежи, если есть вариант избежать этого? Задался вопросом глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, сообщает агентство РБК.


Комментируя фразу российского президента Владимира Путина "мы должны всех кормить?", Клаус Эрнст заявил, что газопровод через Украину продолжает использоваться в соответствии с договором между "Газпромом" и "Нафтогазом", и за это, как и ранее, взимаются транзитные пошлины.


"То, что Россия не желает субсидировать Украину, понятно. Если ЕС хочет поддержать Украину, то он должен это делать за счет прямых выплат, а не косвенных платежей за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей газа", — пояснил немецкий политик.

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Путин заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2", который идет из России в Германию по дну Балтийского моря, выгодно в том числе и потому, что при поставках газа по этому маршруту не нужно никому платить за транзит.


Отвечая на слова ведущего дискуссии о том, что существующая сеть магистральных газопроводов «кормит целые регионы Европы», Путин сказал: "Вы думаете, мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить, что ли?"


Также в ходе дискуссии ведущий напомнил о словах президента Украины Владимира Зеленского, который выражал обеспокоенность из-за того, что переориентация поставок российского газа на "Северный поток-2" лишит Киев возможности содержать армию. В ответ Путин заявил, что проблемы с прокачкой газа через Украину начались из-за желания властей этой страны давить на Россию. При этом президент России добавил, что полностью отказываться от украинского маршрута прокачки газа Россия не планирует.


В конце декабря 2019 года Газпром и Нафтогаз перезаключили соглашение по транзиту газа сроком на пять лет. Общий объем транзита газа на этот период составляет 225 млрд куб. м — 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах. Пропускная способность украинской ГТС составляет 145 млрд куб. м в год. Таким образом, сегодня ГТС загружена только на 30%.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Германия Украина Северный поток-2

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!