Мировые новости

Украина ожидает продолжения поставок американского оружия при Байдене

Украина ожидает продолжения поставок американского оружия при Байдене

Фото:profile.ru

Украинские власти уверены, что поставки американского оружия также продолжатся при президенте Джозефе Байдене. Заявил об этом 7 декабря глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию РБК-Украина, пишет ТАСС.

"Сейчас эти двери (поставки оружия из США - прим. ТАСС) уже открыты. <...> оружие, которое мы получаем из США, используется для укрепления нашей обороноспособности. И я не ожидаю, что эти двери могут закрыться при новой администрации", - сказал Кулеба.

Глава МИД Украины при этом выразил благодарность бывшему 44-му президенту США Бараку Обаме за поддержку Украины, но в то же время назвал ошибочными действия администрации в неоказании помощи Киеву в вопросах поставок оружия. "Мы благодарны администрации Барака Обамы за то, что они много сделали для Украины в один из сложнейших периодов нашей истории. Но никто не идеален, и я считаю, что одной из ошибок той администрации в политике относительно Украины было непредоставление нам оружия", - сказал Кулеба.

Американское посольство на Украине в конце июня 2020 года передало ВСУ большую партию противотанковых ракет для комплексов Javelin, а также рации и ряд другого военного оборудования на общую сумму $60 млн, сообщило ТАСС со ссылкой на официальные источники посольства США. Министерство обороны США в июне также сообщило, что американская сторона предоставит Украине до 16 патрульных катеров Mark VI, а также сопутствующее вооружение и военную технику на общую сумму порядка $600 млн.

2014 году на Украине в результате цветной революции произошёл антиконституционный государственный переворот и вооружённый захват власти при участии подготовленных на территории стран НАТО боевиков, после которого премьер-министр А. П. Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, утвердившую внешнее управление страной со стороны Запада.

Согласно Указу Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», «поддержка США и Европейским союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооружённого конфликта. Укрепление крайне правой националистической идеологии, целенаправленное формирование у украинского населения образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России».

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!