Мировые новости


США в отношении 43 граждан Белоруссии ввели санкции

Фото:azh.kz

Госдеп США ввел санкции против 43 граждан Белоруссии, включая официальных лиц государства, в том числе прокуроров, судей, силовиков, работников вузов за "подрыв демократии" в республике. Об этом говориться в письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, пишет 19 февраля ТАСС.


"Сегодня Госдепартамент США предпринял действия во исполнение прокламации президента 8015, чтобы ввести визовые ограничения против 43 белорусских физических лиц, ответственных за подрыв демократии в Белоруссии. Это означает, что в основном они лишаются права на въезд в Соединенные Штаты", - говориться в документе.

В список лиц, попавших под санкции включены "официальные лица высокого ранга из сектора юстиции, руководители правоохранительных ведомств, а также рядовой персонал, задерживавший мирных демонстрантов", также чиновники из судебной сферы, судьи и прокуроры, причастные к осуждению мирных участников протестов и журналистов, руководители вузов, которые «угрожали студентам-участникам мирных протестов», сообщил в своем заявлении Блинкен.

По утверждению Блинкена, ранее власти США уже два раза вводили ограничения и под их действия попали 66 белорусов. Речь идет о "должностных лицах высокого ранга" в Минске и о "российских и белорусских гражданах, причастных к созданию препятствий работе независимых средств массовой информации" и "подрыву иным образом" свободы слова в Белоруссии.

"Мы стоим вместе с храбрым народом Белоруссии и поддерживаем его право на свободные и справедливые выборы", - утверждает госсекретарь США.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников. 6 ноября Брюссель применил рестрикции против президента республики Александра Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. Кроме того, санкции против 13 официальных лиц Белоруссии ввело правительство Канады.

Евросоюз и США не признал итоги выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, в шестой раз подряд победил Лукашенко. С этого дня в республике начались протестные акции.

Семнадцатого ноября стало известно, что Белоруссия зеркально дополнила свой ответный санкционный список по каждой из стран Евросоюза и по Канаде. В Минске рекомендовали высокопоставленным чиновникам из стран ЕС учитывать санкции Белоруссии при планировании поездок.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Госдеп США американские санкции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!