Мировые новости

США стремятся вытеснить Россию из рынка ядерных технологий

США стремятся вытеснить Россию из рынка ядерных технологий

Фото:newizv.ru

Министерство энергетики США в своем докладе 23 апреля предлагает ограничить или запретить импорт российского урана в связи с потерей Америкой лидирующих позиций на рынке ядерной энергетики и по соображениям национальной безопасности, пишет ТАСС.

В докладе Министерства энергетики отмечается, что "США потеряли конкурентные преимущества глобального лидера в ядерной энергетике среди мировых госкомпаний. Россия и Китай, наряду с другими государствами, активно пытаются превзойти нашу страну". - отмечается в документе и все это подрывает американское влияние в мире.

В докладе говориться, что Россия «доминирует на ядерных рынках», распространяет свое влияние по миру, а сумма иностранных заказов на реакторы составляет $133 млрд долларов.

В связи с этим, минэнерго США рекомендует Комиссии по ядерному регулированию запретить импорт ядерного топлива производства России и и Китая "Целевая группа отмечает важность защиты топливного сектора от действий российских и китайских государственных предприятий, - указывается в докладе. - <...>

В ведомстве полагают, что способность иностранных предприятий, из них компании Росатома "ТВЭЛ", обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке может представлять серьезные геополитические вызовы для США.

Минэнерго США также предлагает не допустить установления прочных связей России и Китая с "рядом восточноевропейских и африканских государств".

Компания "ТВЭЛ" объединяет предприятия по созданию тепловыделяющих сборок (ТВС) для ядерных реакторов, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. "ТВЭЛ" является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах, исследовательские реакторы в девяти государствах, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Соглашение о приостановке антидемпингового расследования в отношении поставок урана из России было подписано в 1992 году с последующими дополнениями.

Последний раз условия поставок урановой продукции на рынок США были определены в 2008 году и могут быть пересмотрены в конце 2020 года в связи с окончанием срока.

Тэги: Минэнерго США уран Компания "ТВЭЛ"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!