Мировые новости

США случайно внесли раскол в НАТО: Франция отозвала послов из США и Австралии

США случайно внесли раскол в НАТО: Франция отозвала послов из США и Австралии

Фото: life.ru


Создание Союза между США, Британией и Австралией в области обороны и безопасности (AUKUS) на прошлой неделе повлекло за собой разрыв договора на поставку французскими судостроителями ударных атомных подводных лодок для вооружённых сил Австралии. При этом, власти Франции узнали о разрыве договора лишь через СМИ, что вызвало крайне негативную реакцию французов и французского МИД. МИД Франции уже отозвал для консультаций своих послов из США и Австралии. Об этом сообщают "Известия".


Разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Франции, но и всей Европы. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил госсекретарь при французском МИД Клеман Бон.


"Я не знаю, как мы теперь можем доверять нашим австралийским партнерам. И это был не шаг против Франции, это подрыв доверия Европы, потому что теперь она не может доверять своим партнерам", — сказал он в эфире телеканала France 24.


Также Бон подчеркнул, что после этого инцидента Европа должна усиливать свою стратегическую автономию и оборону.


Ранее в этот день посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо заявил, что Канберра не один год готовила предательство в отношении Парижа.


"У нас есть очень надежные сообщения от независимой прессы, за которые я признателен, о том, что все это (разрыв контракта с Францией после создания партнерства между Австралией, Великобританией и США. — Прим. ред.) готовилось в течение 18 месяцев. <...> Если опубликованные сообщения <...> о готовившемся предательстве <...> верны — а они не были опровергнуты, то это серьезное нарушение доверия и очень плохой сигнал", — заявил посол.


Фото: глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, eutoday.net


Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину", так как договор по подлодкам с французской компанией Naval Group предполагал постройку для Австралии 12 ударных АПЛ класса Barracuda. Стоимость поставки оценивалась в 56 миллиардов евро и договор даже назвали "контрактом века".


Сегодня же депутат Национального собрания Франции Жан-Люк Меланшон призвал вывести страну из НАТО после расторжения договора с Австралией на строительство подлодок, сообщает издание France Info.


"США вывели свои войска из Афганистана без согласования с партнерами по НАТО. Срыв сделки по субмаринам из-за Вашингтона – это еще одно событие, которое должно привести к точной оценке отношений между Францией и ее историческим союзником", – говорится в совместном заявлении парламентариев, которое приводит издание.


Власти Австралии оперативно выразили сожаление отзыву посла Франции, и высказались за новое сотрудничество.


Фото: © AP Photo / Gemunu Amarasinghe


"С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением, — приводит слова представителя австралийского внешнеполитического ведомства Марис Пейн газета Sydney Morning Herald. - Мы надеемся на новое взаимодействие с Францией по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе общих ценностей".


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Франция Госдепартамент США Блок НАТО Австралия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!