Мировые новости


США потеряли свою марионетку в Мьянме и вводят санкции против военных

Фото: советник президента Мьянмы, Аун Сан Су Чжи, Twitter.com


Администрация президента Байдена вводит персональные санкции против участников военного переворота в Мьянме, и блокирует 1 млрд долларов, принадлежащих этой стране на счетах в банках США, сообщает ТАСС.


"Американское правительство делает шаги, чтобы не допустить получения генералами ненадлежащего доступа к $1 млрд из средств правительства Бирмы [Мьянмы], которые находятся в США. И сегодня я одобрил новый исполнительный указ, позволяющий нам немедленно вводить санкции в отношении военачальников, которые осуществляли переворот, а также их деловых интересов и членов семей", - заявил глава вашингтонской администрации.

Санкции стали беспомощным ответом США на свержение военными в Мьянме марионетки США, главы партии "Народная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи. В 1991 году Аун Сан Су Чжи стала лауреатом нобелевской премии мира "за ненасильственную борьбу за демократию и права человека". Власть в Мьянме она получила в 2016 году, однако, так как по закону не могла стать президентом, так как имеет близкого родственника из чужой страны (Британии), Су Чжи стала министром иностранных дел и советником. Однако, негласно она считалась главой власти в стране.


Аун Сан Су Чжи имеет награды от США: медаль Свободы - 2000 год, Золотая медаль Конгресса США - 2008 год. А также, была награждена премией Европейского парламента имени Сахарова "За свободу мысли" в 1990 году. Роль этой фигуры в Мьянме можно сравнить с ролью Горбачёва в СССР или Навального в РФ.


Сегодня она, и президент страны Вин Мьин арестованы главнокомандующим страны Мин Аун Хлаином. Телеканал армии национальной обороны, как сообщает китайское агентство "Синьхуа", объявил о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Причиной госпереворота военные назвали мошенничество на парламентских выборах в ноябре прошлого года.


Смотри также: Внешнее управление и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Внешнее управление

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!