Мировые новости


США опять глубоко обеспокоились "преследованием" независимых СМИ в Белоруссии

Фото:eadaily.com

Посольство США в Белоруссии глубоко обеспокоено преследованием независимых белорусских СМИ и призывает руководство страны к защите и обеспечению "свободы собраний, слова и печати," говорится в заявлении, опубликованном 15 января на сайте дипведомства, пищет by.usembassy.gov.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимся преследованием белорусских независимых СМИ, которые просто делают свою работу, беспристрастно рассказывая своим согражданам о происходящем», — сказано в заявлении.

Как заявила главный редактор БелаПАН Ирина Левшина на своей странице в Facebook 13 января, речь идет о журналисте Андрее Александрове, который задержан по уголовному делу. Посольство США в Белоруссии поспешило осудить задержание журналиста Андрея Александрова, а также проведенный в БелаПАН обыск. "Арест Андрея Александрова на этой неделе и вчерашний рейд на информационное агентство БелаПАН в поисках сомнительных оправданий его ареста являются еще одним свидетельством того, что власти по-прежнему склонны манипулировать законом в своих политических целях», - говорится в заявлении.

Посольства США в Белоруссии, не дожидаясь окончания расследования произошедшего, призывает белорусские власти не препятствовать работе и дать возможность сильным независимым СМИ свободно обмениваться информацией и обеспечить основные свободы для белорусских граждан. "Мы снова призываем власти Беларуси к защите и обеспечению основных свобод, в первую очередь свободы собраний, слова и печати. Белорусский народ заслуживает лучшего будущего", - сказано в заявлении.

Как пишет 15 января Лента.ру, минские силовики заподозрили белорусского журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину в финансировании протестов. Об этом пишет издание Tut.by со ссылкой на замглавы МВД республики Геннадия Казакевича. "Пара забирала деньги из специализированных тайников, о которых они узнавали по координатам геолокации. В схронах силовики обнаружили «более 100 тысяч долларов и евро». Александров и Злобина были задержаны еще 13 января. Им вменили статью 342 УК Белоруссии «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Акции протеста несогласных с результатами прошедших в Белоруссии 9 августа президентских выборов продолжаются до настоящего времени. Согласно данным ЦИК республики, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Союзное государство РФ и РБ Посольство США в Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально