Мировые новости


США нашли повод снова расширить санкции против России - хакеры из РФ

Фото: military.com


Соединенные Штаты могут ответить на якобы совершенные Россией кибератаки на американскую инфраструктуру в течение нескольких недель, причем набор мер будет включать не только санкции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана в воскресное интервью телеканалу CBS.


"Во-первых, мы попросили наше разведывательное сообщество провести дальнейшую работу по определению [причастных и] масштаба ущерба, - проинформировал он. - Мы находимся в процессе. Я сказал, что на это уйдут недели, не месяцы, пока мы подготовим ответ. Ответ будет включать набор инструментов - видимых и невидимых. Это будут не просто санкции".
"Реагирование на ряд таких действий требует более всеобъемлющего набора инструментов. Вот что администрация США намерена сделать, - отметил Салливан. - Мы находимся в процессе".


Россия ранее неоднократно на самом высоком уровне отвергала обвинения выводы Вашингтона о причастности Москвы к недавней кибератаке в США через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Так, пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков в ответ на заявления чиновников США ответил: "Любые обвинения являются голословными, слепой русофобией… Что касается каких-то действий США, они в последнее время малопрогнозируемы".


В декабре 2020 года генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что масштабная кибератака на американские государственные ведомства и крупные фирмы была проведена при участии России: "По информации, которая есть у меня, <…> очевидно, что это были русские".


При этом президенты США разошлись во мнении касательно того, какую страну следует наказать за хакерскую атаку на серверы минфина и базы данных других органов власти США. Если Трамп считал виновником атаки Китай, то Джо Байден, оказавшись в Белом доме, с уверенностью утверждает, что наказывать надо Россию.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!