Мировые новости

"США могут оставить лидирующие позиции в мире"- заявил британский министр обороны

"США могут оставить лидирующие позиции в мире"- заявил британский министр обороны

В интервью The Sunday Times английский министр обороны Бен Уоллес заявил, что Британии необходимо значительно укрепить суверенитет в военной сфере и стать менее зависимой от США в связи с тем, что американцы могут потерять свое лидерство в мире.Об этом сообщает 12 декабря РБК.

По словам Бена Уоллеса, американцы могут покинуть «лидирующие позиции в мире», поэтому Великобритании в военной сфере надо меньше надеяться на США, так как в будущем Соединенное королевство может лишиться военной поддержки США.

«Я волнуюсь, что США могут оставить лидирующие позиции в мире. Это будет плохо как для мира, так и для нас. Мы ожидаем худшего и надеемся на лучшее», — сказал Уоллес и отметил, что такая перспектива «не дает ему спать по ночам».
По уточнению министра иностранных дел Британии, английские вооруженные силы «очень зависимы» от американских разведки и воздушной поддержки. «Предположения 2010 года о том, что мы всегда будем частью коалиции США, на самом деле просто не отражают то, что будет на самом деле», — заявил он.


Как отмечает издание The Times, глава английского внешнеполитического ведомства озвучил такое заявление на фоне предположений об усиливающейся «изоляционной внешней политике» Вашингтона при действующем американском президенте Дональде Трампе.

Британский министр обороны подчеркнул, что США вывели солдат из Сирии, а в целом Трамп хочет заменить в ряде стран американский контингент на силы Североатлантического альянса.

Помимо этого, премьер-министр Борис Джонсон в декабре заявил, что в новом, 2020 году намеревается провести масштабный пересмотр военных возможностей Соединенного королевства еще со времен холодной войны.

Ранее издание "Национальная Служба Новостей" писала, что американский журнал U.S.News&World Report, а также специалисты BAV Group и университета Пенсильвании составили рейтинг самых могущественных стран мира по итогам 2019 года. Второе место в указанном списке заняла Россия.


Смотри также: многополярный мир

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!