Мировые новости


США и Канада готовятся к войне с Россией модернизируя РЛС дальнего обнаружения

Фото: РЛС дальнего обнаружения ВВС США, Шемья, Аляска, divdshub.net


США и Канада в свете повышения эффективности вооружений РФ и Китая намерены модернизировать спутниковые системы и радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для раннего предупреждения о нападении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на субботнюю статью в газете The Wall Street Journal.


Президент США Джо Байден ранее на этой неделе по итогам проходившей в удаленном формате встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что стороны договорились о модернизации Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), а также о запуске расширенного диалога по Арктике.


По сведениям источников издания, на этой встрече Байден попросил Трюдо "увеличить расходы Канады на оборону, в том числе на обновление НОРАД". Как следует из публикации, речь, в частности, идет о "модернизации сети оборонных спутников и радиолокационной станции в Арктике в целях противодействия растущему военному присутствию России и Китая на севере".


В материале приводится мнение бывшего канадского советника по политическим вопросам в НОРАД Майкла Доусона. Он констатировал, что системы, которые в настоящее время являются подведомственными указанному объединенному командованию, отчасти устарели. Они, как отметил Доусон, не будут эффективными в случае применения новейших сверхзвуковых вооружений РФ и Китая.


Издание также приводит экспертные оценки, согласно которым модернизация систем раннего предупреждения о нападении может обойтись в $15 млрд. Примерно $6 млрд из этой суммы, как ожидается, должна будет предоставить Канада.


Канадский министр обороны Харджит Саджан в интервью The Wall Street Journal в январе подчеркнул важность работы на указанном направлении. Он отметил, что проводятся некоторые работы по техническому усовершенствованию спутников.


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: база ПВО США Минобороны США Джо Байден

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!