Мировые новости


США готовы снять санкции с Северного потока-2 за право контролировать российский транзит

Фото: Яндекс.Новости


США впервые просигнализировали о готовности начать диалог о снятии санкций с "Северного потока - 2" при том условии, что германская сторона представит предложения, которые устранят опасения Вашингтона относительно безопасности украинского транзита. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt и источники в американской администрации.


"Германская сторона должна выложить на стол переговоров пакетное решение", - отметил источник газеты. "В противном случае нам не удастся решить проблему по теме "Северный поток - 2", - добавил он.


Как отмечает Handelsblatt, в частности, американцы требуют, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. "То есть [в соответствии с требованием США] поставки газа по "Северному потоку - 2" могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа", - пишет газета.


Американцы заявляют также о своём желании влиять на соглашение, регулирующее транзит российского газа по трубопроводной системе Украины, и увеличения ёмкостей украинских газовых хранилищ. Цель - создать более выгодные для украинской стороны условия, отмечает немецкая газета.


Немецкие журналисты выяснили, что канцлер Меркель приветствует усилия США по снятию санкций против газопровода, но считает, что уступки Украине были уже все сделаны, так как российская сторона давно заверила Евросоюз в продолжении поставок через Украину даже после начала работы "Второго потока-2".


В статье отмечается, что не только Берлин, но и сам Вашингтон заинтересован в урегулировании разногласий по "Северному потоку - 2". Ведь именно вопрос реализации проекта сейчас стоит на пути налаживания диалога между США и ЕС, подорванного при Дональде Трампе. Соединенные Штаты опасаются, что и другие страны "копируют стратегию санкций" и введут ограничения против американских фирм. Соответствующие предложения, например, сделала ранее германо-французская рабочая группа. "В связи с этим американцы ищут пути выхода из запутанной ситуации", - подчеркивается в материале Handelsblatt.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Германия антироссийские санкции Северный поток-2 Ангела Меркель

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!