Мировые новости

Список террористов пополнился фамилиями создателей Telegram-канала NEXTA

Список террористов пополнился фамилиями создателей Telegram-канала NEXTA

Фото:runews24.ru

Комитет государственной безопасности Белоруссии (КГБ) включил создателей Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Life Степана Путило и Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Списки опубликованы 19 ноября на сайте КГБ республики, пишет ТАСС.


В отношении создателей Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Life Степана Путило и Романа Протасевича выдвинуто уголовное обвинение по статье 293 (Массовые беспорядки) УК Республики Белоруссия. Список организаций и лиц, причастных к терроризму пополнили фамилии Путило и Протасевича под порядковыми номерами 725 и 726.

В Белоруссии Путило и Протасевич аобъявлены в уголовный розыск, в отношении их применена мера - заключение под стражу. Обоим вменяется организация массовых беспорядков и групповых действий, связанных с неповиновением законным требованиям представителей власти.

Следствие установило, что в Telegram-каналах подозреваемых зафиксированы "неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения".

Генеральная прокуратура Белоруссии 17 ноября обратилась к Республике Польша и призвала в самые короткие сроки выдать Путило и Протасевича «с учетом общественной опасности их преступной деятельности».

В настоящее время Степан Путило и Роман Протасевич объявлены в розыск. В конце октября минский суд признал экстремистскими материалы Telegram-канал Nexta, который активно освещает протесты в Белоруссии, начавшиеся в августе после президентских выборов, а также его логотип. Telegram-канал после этого сменил логотип и название на НЕХТА Live.

Смотри также: Терроризм и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Союзное государство России и Белоруссии Nexta

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально