Мировые новости


Состояние олигарха Потанина увеличилось до 30 млрд долларов

Фото:news24-7.ru

По данным издания Forbes Real Time состояние совладельца "Норникеля" Владимира Потанина достигло абсолютного рекорда и составило 30 млрд долларов, пишет 15 февраля ТАСС.


По данным издания, основной причиной увеличения состояния олигарха Потанина явился рост котировок акций "Норникеля". По состоянию на 15 февраля в 20:39 по МСК они торговались на уровне 26 232 рубля за акцию, в пике - стоимость одной акции равнялась 26 300 рублей.

Forbes Real Time также отмечает, что даже решение суда, присудившего компании выплатить 146 млрд рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде при разливе топлива в Норильске, не смогло значительно повлиять на рост акций "Норникеля".

Рост стоимости ценных бумаг "Норильского никеля" в том числе связан с тем, что корзина металлов торгуется по-прежнему на максимальных значениях за последние пять лет: никель 18 700 долларов за тонну, медь - 8400 долларов за тонну, палладий - 2470 долларов за унцию, платина же достигла уровня 1300 долларов за унцию.

По росту своего состояния догоняют Владимира Потанина и другие олигархи, занятые в металлургии. Состояние совладельца "Северстали" Алексея Мордашова увеличилась до 28,4 млрд долларов, а совладельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина - до 26 млрд долларов.

Совокупное состояние 22 олигархов из РФ составило более 23 трлн рублей и превышает размер федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей) и общую сумму вкладов населения в банковской системе (21,724 трлн рублей).

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 9 п.2) "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".

Смотри также: Институт олигархов в России и и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: олигархи Норникель Потанин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!