Мировые новости

СМИ: под эгидой США на Украине созданы  биолаборатории с опасными патогенами

СМИ: под эгидой США на Украине созданы биолаборатории с опасными патогенами

фото:samara.narzur.ru

Средства массовой информации Украины опубликовали сведения Министерства здравоохранения, удостоверяющие фактическое создание в стране биолабораторий под покровительсством военного ведомства США, где хранятся особо опасные патогены, пишет 27 мая газета "Украинские новости"

По сообщению Минздрава Украины, Агентство США по уменьшению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA), подчиненное Минобороны США, способствовало строительству 8 биолабораторий на Украине. Всего же, по данным издания "Украинские новости", в проекте используется 13 украинских лабораторий и научно-исследовательских институтов.

Депутат Верховной рады Виктор Медведчук сообщил,что "Программа вовлечения в специальную биологическую деятельность" - DTRA работала с 2005 года и была приостановлена при президенте Викторе Януковиче -( прим. ТАСС).

Согласно программы были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Херсонской, Харьковской, Тернопольской областях, а также лабораторного центра в Крыму.

"Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемологии и гигиены (г. Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (г. Одесса) и учреждениях МОЗ (Минздрава), а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия", - сообщили в Минздраве.

Уже в 2016 году сотрудничество было восстановлено и подписан меморандум между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и Black & Veatch Special Projects, согласно которому до 2019 года планировалось освоить $1,28 млн. А главной задачей было подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ - Электронной интегрированной системе наблюдения за заболеваниями.

Также отдельной строкой в меморандуме было прописано, что в программе могут принимать участие лишь лаборатории и институты Минздрава Украины, утвержденные украинской и американской сторонами. Также Украина обязана по документу беспрепятственно обеспечить доступ на объекты представителям Black & Veatch.

По сообщению Украинского издания, более точные сведения содержатся в Регистрационной карточке проекта, где числятся уже 13 объектов, на которых ведется работа: НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, НИИ биотехнологии и штаммов микроорганизмов, Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, Украинский центр по контролю и мониторингу МОЗ, а также пять лабораторий в Киеве и Киевской области, две лаборатории во Львове и по одной лаборатории в Днепре (ранее Днепропетровск) и Одессе.

Первыми тревогу забили депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин. Медведчук уверен, что находящиеся на территории Украины объекты, подчиняющиеся Минобороны США и выполняющие поставленные им задачи, де-факто являются военными базами США, что прямо запрещено статьей 17 Конституции Украины.

Депутаты напомнили, что еще августе 2005 года Минздрав Украины и Минобороны США подписали соглашение о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия. Документ предусматривает сбор и хранение всех опасных патогенов на территории Украины в лабораториях, финансируемых США, а также обязывает по запросу американской стороны передавать Соединенным Штатам копии опасных штаммов для дальнейших исследований.

Один из экспертов- биологов так комментирует сложившуюся ситуацию с биологическим партнёрством Украины с Пентагоном: "Американцы проверяют возбудителей заболеваний на местном генотипе — на людях, животных, растениях, — подчеркивает микробиолог Игорь Никулин. — Они создают новые возбудители, новые патогены, которые устойчивы к коммерческим вакцинам, к антибиотикам. А через Польшу, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию "заробітчани" разносят заразу дальше".
Иными словами, Украина — это «биологическая бомба» не только для России, но и для всей Европы, резюмировал эксперт.

Смотри также: уязвимости России ,Украина

Тэги: Украина Пентагон Биолаборатории США

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!