Мировые новости


Россия закрыла свой рынок аудита для иностранных компаний


Правительство Российской Федерации постановлением от 19апреля 2021 года за № 622 ограничило предоставление информации аудиторским организациям, подконтрольным иностранным гражданам и компаниям, индивидуальным аудиторам, сообщает garant.ru.



Кабинет министров РФ определил перечень информации и документов, которые не должны предоставляться аудируемым лицом, аудиторским организациям или индивидуальному аудитору, если они находятся под прямым или косвенным контролем иностранцев.

Также, помимо иностранных международных аудиторских компаний, доступа к российскому рынка аудита лишаются организации, входящие в одну группу с теми субъектами, в отношении которых проводится аудит.

Новые правила установлены соответствующим постановлением правительства РФ от 19 апреля 2021 г. № 622. В соответствии с этим документом, вышеуказанным организациям не должна передаваться информация, определенная соответствующими законами, если аудируемые лица являются эмитентами ценных бумаг и предоставляют консолидированную отчетность.

Иностранные аудиторы теперь не могут получить доступ к отчетности банков и кредитных организаций, специализированных депозитариев и страховщиков, негосударственных пенсионных фондов или управляющих компанией, осуществляющих инвестирование средств пенсионных накоплений. Иностранцы не смогут больше проводить аудит в микрофинансовых компаниях, клиринговых фирмах, а также в торговых сетях.

Иностранным аудиторам ограничен объем информации и документов, которые предоставляет аудируемое лицо, включенное в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.


Депутат от фракции» Единая Россия", координатор НОД Евгений Федоров, еще в середине 2018 года на заседании комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам поднимал этот вопрос и предлагал внести ко второму чтению поправку в бюджет на 2018-2020 годы. Принятие этой поправки означало бы запрет на выделение бюджетных средств консалтинговым и аудиторским компаниям, финансируемым из США и других недружественных стран, сообщала prozakupki.interfax.ru.

"Важный элемент вреда - это эти американское компании. Все это понимают. Предлагаю запрет на их деятельность прописать хотя бы через запрет расходов российского бюджета. В части консалтинга это "Делойт и Туш СНГ", "КПМГ", Oliver Wyman, McKinsey - от 6 до 20 именно консалтинговых компаний, которые пишут тексты российским органам власти" - сказал Евгений Федоров.

И теперь, с принятием Правительством РФ постановления от 21.04.2021 года № 622, фактически «большой четверке» международных аудиторов (Deloitte, KPMG, PwC, EY) Россия указала на дверь, как отмечают эксперты. Теперь американцы не смогут открыто получать подробную информацию об экономической ситуации в России через подконтрольные им компании, что является уязвимым шагом для США. Документ, принятый кабинетом министров, очень своевременен и имеет важное значение для России.


Смотри также: Иностранные консалтинговые агентства и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Суверенитет​ Постановление КМ 622 от 19.04.21г. Аудит

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!